Канал УНИЛА РУ в Телеграм

Блокировщики рекламы - использовать или нет. И как админу сайта проверить наличие адблока у посетителя

Nil
20 ноября 2021
 Блокировщики рекламы - использовать или нет. И как админу сайта проверить наличие адблока у посетителя
Блокировщики рекламы или адблоки - дополнения к браузеру, которые блокируют показ рекламы на просматриваемых сайтах. Многие современные браузеры имеют встроенную функцию для блокировки рекламы, она включается и отключается в настройках браузера. Обычно имеется возможность включить эту опцию, но при этом отключать её для определённых сайтов. Например в браузере Opera, если включена функция блокировки рекламы, чтобы отключить её для определённого сайта, нужно нажать на значок "безопасность" справа от адресной строки, в открывшемся окне нажать на кнопку "отключить для этого сайта" (показано на скриншоте).



Существуют также дополнения для блокировки рекламы созданные независимыми разработчиками, которые не имеют отношения к разработчикам самого браузера. Самый известный из них плагин AdBlock.

Причины для отключения блокировщика рекламы

Некоторые сайты категорически против того, чтобы пользователь просматривал их контент при включенном БР. Есть способы проверки, и если сайт "видит", что пользователь использует блокировщик, сайт блокирует пользователю доступ к содержимому - полностью или частично. Другие сайты просто вежливо просят пользователя отключить блокировщик рекламы.


Фото: pixabay.com


Дело в том, что для многих сайтов, доходы от рекламы - основной или даже единственный способ монетизации. Учитывая, что техническое обслуживание сайта, создание контента для него, развитие проекта - требует денег, можно понять борьбу сайтов с блокировщиками рекламы.
Поэтому, если сайт бесплатен для вас, количество рекламы на сайте в пределах разумного, реклама на сайте не является агрессивной и вы находите сайт интересным или полезным для вас, стоит заходить на него без БР. Тем самым вы можете поблагодарить авторов за работу, поддержать проект и вам это не будет стоит ничего - рекламу оплачивает рекламодатель. Кроме того, какие то рекламные объявления могут оказаться интересными и полезными для вас.

Включение блокировщика рекламы может приводить к искажённому восприятию сайта. Например вместо рекламных блоков пользователь увидит непонятные для него пустые пространства между блоками с контентом, что может выглядеть как ошибка дизайнера. Иногда блокировщики рекламы отключают скрипты сайта, которые не связаны с показом рекламы, а должны улучшать функционал сайта, и отключение этих скриптов может привести к тому, что некоторые функции сайта не будут работать или будут работать с ошибками.

Кстати, когда вы используете БР, может работать известный принцип: если вы не платите за товар, возможно, товаром являетесь вы сами.

Стоит понимать, что создатели блокировщиков рекламы обычно создают их не ради одного желания сделать всем хорошо, но и из желания заработать. Когда вы устанавливаете плагин адблок, вы принимаете условия его использования. И если вы внимательно изучите эти условия, скорее всего вы обнаружите, что там прописано право создателей плагина собирать некоторую информацию о вашей активности в интернете и передавать/продавать эту информацию на сторону, иногда - тем же самым рекламодателям. Общеизвестный факт, что создатели некоторых адблоков готовы закрывать глаза на рекламу в некоторых случаях за некоторую плату, но уже в свой адрес. Это утверждение может быть верно не для всех подобных плагинов, но для многих - наверняка.

Если блокировщик рекламы изначально встроен в браузер, здесь обычно другие мотивы. Таким образом браузер расширяет свой функционал, просто чтобы вы выбрали его среди прочих, кое-какая информация о вашей деятельности в интернете у любого браузера в любом случае имеется, независимо от блокировки рекламы.

Для владельцев сайтов. Как определить, что пользователь зашёл на сайт с блокировщиком рекламы и вывести альтернативное содержимое для посетителя с адблоком

Есть разные способы. Вот один из них.

В коде сайта перед закрывающим тегом /BODY добавим немного js кода



Здесь мы подключили js файл, который лежит в папке /js. Подключаемый файл может называться как угодно, например super_ads.js главное, что бы в его названии присутствовала часть со словом "ads".

Обычно БР ищут в коде сайта рекламные блоки по специфическим ключевым словам: ads (реклама), banner (баннер) и т.д. и блокируют показ этих блоков - так работает блокировщики. Поэтому мы добавляем в наш код дополнительный скрипт с названием, на которое блокировщик обязательно обратит своё внимание.

Всё содержимое js скрипта такое:


var iExists = true;

В этом файле мы создали переменную iExists и присвоили ей значение true.

И потом добавили на странице ещё немного js кода:

script:

if( window.iExists === undefined ){
$('.iblock').append('Сообщение для пользователя, у которого включён блокировщик рекламы');
}

.iblock - это название класса блока с рекламой на странице, укажите свой класс и свой текст, который нужно вывести вместо рекламы.

Благодаря этому фрагменту мы сможет проверить наличие переменной iExists в коде страницы. Если включён блокировщик рекламы, скорее всего он заблокирует файл из папки /js из-за слова ads в названии файла и переменная iExists не будет объявлена. Выяснив это выведем текст полный печали в соответствующем месте. Доработав скрипт вместо текста можно вывести альтернативный рекламный баннер или список контента.



Фото для постера: pixabay.com/photos/ad-advert-advertisement-advertising-6801351/

Комментарии