3i/atlas миновал перигелий. Новые отчёты по старым данным. Что касается сообщений о текущем положении кометы

Nil
опубликовано вчера
обновлено вчера
Итак, сегодня 3i/atlas благополучно (впрочем, мы не знаем) миновал перигелий, точку максимального приближения к Солнцу.

В социальных сетях уже появляются разные сообщения о том, что комета сбилась с пути, изменила траекторию, замедлилась или ускорилась. Это все пересказы из серии «один парень сказал, клянётся, что так и было».

Другая сторона (скептики) тоже спешит уличить сторонников гипотез в том, что они облажались. Уже утверждают, что комета движется согласно рассчитанному ранее курсу, ничего не случилось. Это тоже ничем не подтверждено.

Ссылаются на разные трекеры, которые якобы в режиме реального времени показывают положение кометы на текущий момент. И приводят данные эти трекеров как аргумент. Эти трекеры показывают предполагаемое положение на основе модели рассчитанной на основе данных полученных и обработанных месяц назад и более. Это не то, что действительно «в режиме реального времени». Просто берут ранее составленный прогноз из него берут положение которое должно было быть на этот момент согласно прежним расчётам и показывают. Вот и весь трекинг. Это не Flightradar 24, который показывает реальное положение самолёта на основе транспондера.

Строго говоря, каких либо научных данных, подтвержденных крупными авторитетными источниками на этот счёт нет и пока быть не может. Мы всё ещё не имеем возможности наблюдать за кометой из-за конъюнкции (близости к Солнцу на небе).

Некоторые астрономы любители утверждают, что что-то там сумели рассмотреть в свои трубки. Некоторые даже утверждают, что соединение с солнцем вообще никак не повлияло и все это время комета быта доступна для их телескопов. При желании, можно рассматривать версии построенные на основе этих «данных» и таких источников, но важно понимать, что с высокой долей вероятности все это может быть фейком.

Ожидается что комета станет доступна для наблюдений в телескоп на земле с 1 ноября (слабые появления перед рассветом), в период с 3-5 ноября полная видимость в утренние часы. Пик видимости с Земли 10 - 25 ноября.




Что касается каких либо свежих данных из официальных источников. Европейское космическое агентство опубликовало препринт доклада на основе снимков сделанных ещё 6 августа космическим телескопом имени Джеймса Уэбба. В общем, ничего принципиально нового или сенсационного.

Некоторые видео по теме с переводом модно посмотреть здесь: https://t.me/UFOwitness
ЗАПИСИ ПО ТЕМЕ:

Новые записи в блоге

Комментарии