Отчёт и изображения Европейского Космического Агентства о наблюдении 3I/ATLAS с орбиты Марса в начале октября 2025

Nil
опубликовано 7 октября 2025
обновлено 8 октября 2025
Итак, дождались первых официальных отчётов.

Только что Европейское Космическое Агенства поделилось своим отчётом о наблюдении за кометой 3I/ATLAS с помощью аппаратов размещённых на марсианской орбите и представило изображения. (Видео ниже)

Оригинал отчёта на английском языке на сайте агенства

Перевод на русский язык:

----цитата---

ExoMars и Mars Express ЕКА наблюдают комету 3I/ATLAS

07.10.2025

С 1 по 7 октября космические аппараты ЕКА ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) и Mars Express направили свои инструменты на межзвёздную комету 3I/ATLAS, пролетавшую вблизи Марса.

Эти два марсианских орбитальных аппарата получили самые близкие снимки кометы среди всех космических аппаратов ЕКА. В момент наибольшего сближения с Красной планетой 3 октября комета находилась на расстоянии 30 миллионов километров от них.

Каждый аппарат использовал свою специализированную камеру для наблюдения за пролётом кометы. Обе камеры изначально предназначены для фотографирования яркой поверхности Марса, расположенной всего в нескольких сотнях — нескольких тысячах километров ниже. Учёные не были уверены, чего ожидать от наблюдений относительно тусклого объекта, находящегося так далеко.

ExoMars TGO сделал серию снимков, показанную в GIF-анимации ниже, с помощью своей системы цветной стереосъёмки поверхности (CaSSIS). Комета 3I/ATLAS выглядит как слегка размытое белое пятно, движущееся вниз ближе к центру изображения. Это пятно представляет собой центральную часть кометы — её ледяно-каменное ядро вместе с окружающей комой.

CaSSIS не смог различить ядро и кому, поскольку 3I/ATLAS находилась слишком далеко. Получить изображение ядра шириной в один километр было бы так же невозможно, как увидеть мобильный телефон на Луне с Земли.

Однако кома диаметром в несколько тысяч километров отчётливо видна. Она формируется по мере приближения 3I/ATLAS к Солнцу: солнечное тепло и излучение «оживляют» комету, заставляя её выбрасывать газ и пыль, которые образуют вокруг ядра светящуюся оболочку.

Полный размер комы не удалось измерить с помощью CaSSIS, поскольку яркость пыли быстро уменьшается с расстоянием от ядра. Из-за этого кома постепенно сливается с фоновым шумом на изображении.

Обычно вещество из комы уносится в длинный хвост, который может достигать миллионов километров в длину по мере приближения кометы к Солнцу. Хвост гораздо тусклее комы. На снимках CaSSIS хвост не виден, однако он может стать заметнее в будущих наблюдениях, когда комета продолжит нагреваться и выделять всё больше льда.

Ник Томас, главный исследователь камеры CaSSIS, поясняет: «Это было чрезвычайно сложное наблюдение для нашего инструмента. Комета примерно в 10 000–100 000 раз тусклее наших обычных целей».

Работа продолжается

На снимках Mars Express комета 3I/ATLAS пока не обнаружена, отчасти потому, что они были сделаны с выдержкой всего 0,5 секунды (максимально возможное значение для Mars Express), в то время как ExoMars TGO использовал выдержку в 5 секунд.

Учёные продолжат анализировать данные с обоих орбитальных аппаратов, в том числе попытаются сложить несколько изображений Mars Express, чтобы выявить слабый сигнал от кометы.

Кроме того, они попытались измерить спектр света кометы 3I/ATLAS с помощью спектрометров OMEGA и SPICAM на борту Mars Express, а также спектрометра NOMAD на ExoMars TGO. Пока неясно, была ли кома и хвост достаточно яркими для спектрального анализа.

В ближайшие недели и месяцы учёные будут продолжать изучать собранные данные, чтобы выяснить, из чего состоит 3I/ATLAS и как она ведёт себя при приближении к Солнцу.

Колин Уилсон, научный руководитель проектов Mars Express и ExoMars в ЕКА, отмечает: «Хотя наши марсианские орбитальные аппараты продолжают вносить впечатляющий вклад в исследование Марса, всегда особенно захватывающе видеть, как они реагируют на неожиданные события, подобные этому. С нетерпением жду результатов дальнейшего анализа данных».

Редкий гость

Комета 3I/ATLAS прибыла извне Солнечной системы и стала лишь третьей межзвёздной кометой, когда-либо обнаруженной, после 1I/ʻOumuamua в 2017 году и 2I/Borisov в 2019 году.

Эти кометы по-настоящему чужеродны. Все планеты, луны, астероиды, кометы и формы жизни в нашей Солнечной системе имеют общее происхождение. Межзвёздные же кометы — настоящие пришельцы, несущие в себе подсказки о формировании миров, расположенных далеко за пределами нашей системы.

Комету 3I/ATLAS впервые обнаружили 1 июля 2025 года с помощью телескопа ATLAS (Asteroid Terrestrial-impact Last Alert System) в Рио-Уртадо, Чили. С тех пор астрономы с помощью наземных и космических телескопов следят за её движением и пытаются узнать о ней больше.

Судя по её траектории, астрономы предполагают, что 3I/ATLAS может быть самой древней кометой из когда-либо наблюдавшихся. Возможно, она старше Солнечной системы на три миллиарда лет (а самой Солнечной системе уже 4,6 миллиарда лет).

Что дальше?

В следующем месяце мы будем наблюдать комету с помощью аппарата Juice (Jupiter Icy Moons Explorer). Хотя Juice будет находиться дальше от 3I/ATLAS, чем наши марсианские орбитальные аппараты на прошлой неделе, он увидит комету сразу после её максимального сближения с Солнцем, когда она будет находиться в наиболее активном состоянии. Данные от Juice мы, вероятно, получим не раньше февраля 2026 года — подробнее об этом в разделе «Часто задаваемые вопросы».

Ледяные странники вроде 3I/ATLAS дают редкую, осязаемую связь с более широкой Галактикой. Посетить один из таких объектов позволило бы человечеству установить контакт с Вселенной в гораздо большем масштабе. С этой целью ЕКА готовит миссию **Comet Interceptor** («Перехватчик комет»).

Запуск Comet Interceptor запланирован на 2029 год. Аппарат будет выведен на так называемую «парковочную» орбиту, где будет ожидать подходящей цели — первозданной кометы из далёкого облака Оорта, окружающего Солнечную систему, или, что менее вероятно, но чрезвычайно желательно, межзвёздного объекта, подобного 3I/ATLAS.

Майкл Кюпперс, научный руководитель миссии Comet Interceptor, добавляет: «Когда в 2019 году была утверждена миссия Comet Interceptor, мы знали лишь об одном межзвёздном объекте — 1I/ʻOumuamua, открытом в 2017 году. С тех пор были обнаружены ещё два таких объекта, причём они сильно отличаются друг от друга по внешнему виду. Посещение одного из них могло бы стать прорывом в понимании их природы».

Хотя вероятность обнаружения межзвёздного объекта, достижимого для Comet Interceptor, остаётся невысокой, сама миссия станет первым в истории примером оперативного космического аппарата, ожидающего свою цель в космосе, и проложит путь для возможных будущих миссий по перехвату этих загадочных гостей.


-- конец цитаты---


Анимированное изображение кометы.



Другие изображения кометы: https://unila.ru/posts/102125
Новости и хронология https://unila.ru/posts/102115

Новые записи в блоге

Комментарии