Комета 3I/ATLAS: факты и гипотезы, хронология, новости, обсуждение

Nil
опубликовано 1 октября 2025
обновлено 1 октября 2025
 Комета 3I/ATLAS: факты и гипотезы, хронология, новости, обсуждение
Собрал здесь известные на сегодняшний день факты про 3I/ATLAS и популярные гипотезы из соцсетей связанные с этой историей.

По факту

3I/ATLAS это межзвёздная комета, третий подтверждённый межзвёздный объект, прибывший из-за пределов Солнечной системы и самый большой среди них. Интересен он и по ряду других параметров.

Комета была открыта 1 июля 2025 года телескопом ATLAS в Рио-Хуртадо, Чили.


Отсюда ATLAS в названии кометы. "3I" в названии означает 3-й межзвёздный (interstellar - "I") объект . Изначально объект был обозначен как A11pl3Z, затем C/2025 N1 (ATLAS).

Следует гиперболической орбите со скоростью около 58 км/с. Комета пришла со стороны созвездия Стрельца. Проходя через Солнечную систему сближается с Марсом, без опасности столкновения. Пик сближения 3 октября.

Максимальное приближение к Земле 19 декабря, расстояние 1,8 а.е. (270 млн км), без опасности столкновения.

Размер ядра более 5 километров. Масса превышает 33 миллиарда тонн, это намного больше, чем у предыдущих межзвёздных объектов (ʻOumuamua и 2I/Borisov). Это делает комету "аномально массивной". Кома (облако газа и пыли) эллиптическая, размером до 26 400 × 24 700 км (вдвое больше Земли). Кома извергающая CO₂ и пыль. Отношение CO₂ к воде выше, чем у типичных комет.

Изменение цвета: изначально красноватый, затем зелёный (возможно, из-за отсутствия C₂ и присутствия других газов). Нет заметного не-гравитационного ускорения, несмотря на потерю массы (около 150 кг/с).

Возможно, эта комета старше Солнечной системы. Оценочный возраст: до 7–11 млрд лет.

Видима наземными телескопами до конца сентября 2025 года и снова в декабре.

Гипотезы

Астрофизик Ави Лоэб предполагает возможное искусственное происхождение объекта из-за массы, траектории (прохождение у Марса, Венеры, Юпитера) и отсутствия ускорения. Связывает эту комету с сигналом "Wow!", который получили в 1977 году. NASA отвергает эти теории.


Ави Лоэб — израильско-американский астрофизик, профессор Гарвардского университета. Директор Института теории и вычислений в Центре астрофизики Гарварда. Автор более 1000 научных статей и 9 книг. Возглавляет проект Галилео по поиску следов внеземных технологий. Известен провокационными гипотезами о внеземном интеллекте. В 2017-2018 гг высказывал идеи о том, что Oumuamua (первый межзвёздный объект) это инопланетный зонд.

Ажиотаж в соцсетях и теории заговора

На этом фоне в социальных сетях приобрели популярность две противоположные теории.

Одни верят в то, что комета - это замаскированный под комету корабль инопланетян. Который при сближении с Марсом якобы может использовать его поле для замедления и смену курса (повернуть к Земле). Авторы блогов "продающие" эту версию, рассказывают про то, что инопланетный разум летит, чтобы перезагрузить нас и вывести на новый уровень (чтобы это ни значило).

Другие любители конспирологии подозревают, что ажиотаж вокруг 3i/Atlas создаётся искусственно. Якобы это подготовка к имитации вторжения инопланетян, организованной некими влиятельными силами на западе для отвлечениия внимания и для оправдания каких-то действий, которые якобы последуют. Упоминается как часть проекта "Голубой луч" (Blue Beam).


Моё отношение к этим теориям

Пока, на сегодняшний день, в основном я исхожу из того, что это комета. И какое счастье, что она не представляет угрозы для Земли и других планет.
Но во первых, я вообще, считаю, что мы многого не знаем о мире, и в мире возможны самые разные явления, которые ещё не описаны наукой. Всё возможно в этом мире, даже то, что считается невозможным.
Во вторых. Для меня нет ничего удивительно, если где-то в космосе имеются другие цивилизации. Это было бы удивительно, если бы Земля была плоская, а если уж мы исходим из того, что Земля часть бесконечной вселенной с миллиардами миллиардов планет, вполне логично, что где-то ещё есть жизнь в той или иной форме, более или менее развитая чем наша.
В третьих. Научный подход это хорошо. Но не всему, на что наклеили ярлык "научные данные" нужно верить безоговорочно. Ярлыки клеят люди, а люди могут находиться в пузыре стеореотипов, ошибаться, врать.
К тому же, если говорить о науке, у нас тут в основе теории про инопланетян, целый профессор Гарварда, как к нему не относись.
В первую очередь я исхожу из того, что это комета, которая пролетит и забудем. Возможно, тему специально раздули, чтобы отвлечь внимание от каких то других тем или получить бюджеты. Что касается теории заговора про имитацию вторжения или версии настоящих инопланетян, я не думаю, что это ОНО. Но я думаю, что такое в принципе возможно, и мы просто будем начеку, чтобы не пропустить самое интересное.

Попросил AI бота Grok сгенерировать мне изображения по теме 3i atlas в космосе на фоне марса и звёзд. Вот что он нарисовал. И постер в начале поста тоже
Попросил AI бота Grok сгенерировать мне изображения по теме 3i atlas в космосе на фоне марса и звёзд. Вот что он нарисовал. И постер в начале поста тоже

Хронология событий

14 июня 2025 - Предварительные наблюдения. Объект фиксируют объект как A11pl3Z.
1 июля 2025 - Обнаружение ATLAS (станция Río Hurtado, Чили).
2 июля 2025 - Подтверждение кометной природы и межзвёздного статуса.
31 июля 2025 - Обнаружение хвоста. Virtual Telescope Project подтверждает антисолнечный хвост. Антисолнечный, означает что визуально с Земли может казаться, что хвост кометы смотрит вперёд
25 сентября 2025 года - комета столкнулась с корональной массовой эйекцией от Солнца. Пока нет видимых повреждений (хвост не оторван), что является нетипичной ситуацией. Ожидалось, что потоки солнечного ветра повлияют на хвост кометы, этого не произошло.

30 сентября - 1 октября. Объект становится недоступен для наземных телескопов, так как расположен за солнцем относительно Земли. Возможность наблюдений с Земли вернётся в декабре.

Далее:

29 октября 2025 - Перигелий (ближайшая точка к Солнцу) 1.36 а.е. (~203 млн км), скорость ~68 км/с.
3 ноября 2025 - Максимальное сближение с Венерой 0.65 а.е. (~97 млн км).
Начало декабря - снова появляется возможность наблюдать с Земли. Точная дата уточняется (разные источники дают разные оценки).
19 декабря 2025 - Максимальное сближение с Землёй 1.80 а.е. (~269 млн км). Можно наблюдать с Земли. Яркость ~11.5–12m в утреннем небе.
16 марта 2026 - Максимальное сближение с Юпитером 0.36 а.е. (~54 млн км). Финальное значимое сближение перед выходом из Солнечной системы.
После марта 2026 — уход на гиперболической траектории за пределы Солнечной системы.

Новости:

25 сентября 2025 года выброс коронарной массы на Солнце, произошедший накануне, достиг кометы. Вопреки ожиданиям, это никак не повиляло на хвост кометы.
1 октября 2025 года комета пропала из поля видимости для телескопов на Земле. Это связано с тем, что теперь она скрыта от наземных наблюдателей в свете солнца за которое уходит.
1 октября. Проф Лоэб: «Новый отчет спектрографа UVES содержит данные об аномальном содержании никеля и железа в газовом шлейфе, окружающем межзвездный объект 3I/ATLAS.»
Если будут интересные новости дополню в комментариях.

Обсуждение:
Ниже можно оставить комментарий, поделиться новыми фактами, своим мнением. Есть возможность писать через виджет комментариев Вконтакте, или без аккаунта - через форму комментариев сайта.

Новые записи в блоге

Комментарии (2)

Nil
2 октября 2025 в 02:30
Тем временем сообщают, что NASA приостановило большую часть своей работы и отправило в вынужденный отпуск около 80% своего штата — в связи с начавшимся шатдауном федерального правительства США. Работа продолжится только по трём ключевым направлениям: эксплуатации Международной космической станции (МКС), сопровождению действующих спутников и реализации программы Artemis.
Nil
вчера
На странице NASA посвященной 3i/atlas повесили объявление, что из-за остановки работы американского правительства и сведения работы NASA до минимума, исследований и обновлений по теме 3i/atlas в ближайшее время публиковаться не будет.
Да, снимки с марсианской орбиты, возможно, появятся позже. Когда неизвестно.
Энтузиасты и более мелкие лаборатории в других странах продолжают наблюдения, но как раз сейчас с Земли увидеть Atlas сложно из-за засвета от Солнца.

Также можно оставлять комментарии через Вконтакте