Пришло извещение о заказном письме.
В прежние времена, наш сельский почтальон, наверняка, мог бы принести сразу и само письмо. Я бы заполнил извещение, расписался в получении заказного и сразу бы получил его. В крайнем случае, дойти до почтового отделения было недалеко.
Теперь же в нашем сельском поселении почтовый офис закрыт для посетителей. То ли сокращение персонала в рамках оптимизации, то ли никто не хочет работать за ту зарплату, что предлагает Почта России. Факт в том, что почту пока ещё разносят, а само почтовое отделение закрыто. Судя по роликам на Youtube, подобное сейчас встречается во многих посёлках и деревнях.
Теперь, чтобы получить само заказное письмо, нужно ехать в районный центр - потратить время и деньги на дорогу.
И в таком случае, тем более неудобно, когда присылают извещение о необходимости получить заказное письмо, а на самом извещении нет никакой информации об отправителе. Непонятно, от кого и по поводу чего и стоит ли это письмо того, чтобы бросить все дела и мчаться до ближайшего почтового офиса за этой бумагой.
Как раз такое извещение мне и пришло. В качестве отправителя только город и номер почтового отделения из которого отправлено письмо. И всё.
Как проверить, кто отправил письмо, если на извещении не указан отправитель.
Но выход есть.
На извещении о заказном письме, в верхней части бумаги имеется штрих код.
Под ним четырнадцать цифр. Это трек номер почтового отправления. По нему отправитель письма может, при желании, отслеживать движение письма до адресата, а мы, в данном случае, можем "пробить" от кого письмо.
Открываем сайт Почты России, страницу https://www.pochta.ru/tracking и в окошко вводим цифры, которые расположены под штрих кодом.
Дополнено: сделал небольшое приложение, можете отсканировать штрих-код и сразу попасть на нужную страницу с информацией о вашем письме. Приложение здесь: Сканер почтового штрих-кода Сканировать нужно через мобильный браузер, с компьютера пока не получится.
Появляется информация о письме, когда отправлено, через какие сортировочные центры оно прошло и в конце концов, откуда оно начало свой путь а также - кто его отправил.
В моём случае, оказалось, что письмо от налоговой инспекции. На днях я уже получил этот документ в электронном виде через портал Госуслуги, а это, по всей видимости, бумажная копия.