В конце двадцатого века в СССР и в России балет "Лебединое озеро" получил особое значение, он стал ассоциироваться с важными событиями в общественно-политической жизни стране.
Как это получилось?
В начале восьмидесятых годов двадцатого века на СССР обрушилась череда траурных событий. В течении всего трёх лет один за другим скончались сразу три генеральных секретаря КПСС - в то время это главный пост в стране, соответствующий сегодняшнему посту президента. В 1982 году умер Леонид Брежнев, на посту генерального секретаря его заменил Юрий Андропов, всего черед два года в 1984 году не стало Андропова. После Андропова главой КПСС стал Константин Черненко, через год после назначения на высший руководящий пост не стало и его.
В те дни когда страна переживала траур по очередному почившему генсеку, само собой, на телевидении и на радио отменялись все развлекательные передачи, не показывали фильмы в легком, комедийном жанре. Вместо них в эфир ставили записи с концертами классической минорной музыки.
Когда в очередной раз в телевизоре, вместо анонсированных ранее программ и фильмов вдруг появлялось много классической музыки, население уже понимало, что что-то случилось, ещё до того, как о печальном событии было объявлено официально.
«Лебединое озеро» и ГКЧП
В 1991 году на исходе существования СССР в стране случился августовский путч. Был образован Государственный Комитет по Чрезвычайному Положению. Участники Комитета отстранили от управления страной президента СССР Михаила Горбачёва и ввели чрезвычайное положение. В первые часы путча снова был нарушен запланированный порядок работы телевидения и радио. Вместо обычных программ в эфире звучали повторы заявления участников ГКЧП к гражданам страны и между ними - классическая музыка, по телевизору показывали балет "Лебединое озеро".Тогда и возникла стойкая ассоциация между балетом "Лебединое озеро" и чрезвычайными происшествиями в жизни страны. Из всей классики, которая транслировалась в эфире, народ больше всего запомнил "Лебединое озеро", танец маленьких лебедей и этот балет превратился в мем, его упоминание получило дополнительный подтекст.
Чёрный лебедь
На фото для постера изображён чёрный лебедь. Упоминание чёрного лебедя тоже имеет особый смысл. Чёрным лебедем называют неожиданные события, которые никем не прогнозировались, но произошли и способны в корне изменить ситуацию, привести к неожиданным последствиям.Фото: Dorothe Wouters / unsplash.com/photos/5Tk07JxMAyA