site name

Почему некоторые люди стараются выглядеть глупее, чем они есть на самом деле

Nil
13 июня 2020
 Почему некоторые люди стараются выглядеть глупее, чем они есть на самом деле
Поставлю в качестве предисловия эту цитату из Ремарка. Она не полностью в тему этого поста, но близко, и мне она нравится.

"Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный."

Некоторые люди стараются выглядеть умнее, чем они есть.

А есть люди, которые наоборот, предпочитают казаться проще или даже глупее, чем могли бы.

В попытке собрать список причин, по которым человек может вести себя подобным образом, я обнаружил, что в основном они, так или иначе, связаны с инстинктом самосохранения.

Вот, что мне удалось вывести:

1. С дурака меньше спрос.

В русском языке есть даже такое устойчивое выражение "ну что взять с дурака?". Оно наглядно демонстрирует, что в каких-то ситуациях человек демонстрирующий очевидную слабость ума, может рассчитывать на снисхождение, в некоторых ситуациях это может быть полезно и даже спасительно.


2. Развивая предыдущую мысль вспомним правило, что нагружают ту лошадь, которая везёт. Некоторые не демонстрируют свои способности в каких-то вещах, чтобы не быть нагруженными лишними обязанностями, работой.


3. Перед человеком, который выше тебя по положению и от которого ты зависишь, представиться "валенком" - есть проявление уважения и мера безопасности, ибо демонстрацией всей мощи своего интеллекта, а тем более своего интеллектуального превосходства, можно ненароком обидеть, оскорбить влиятельное лицо, а это уже чревато неприятностями.


4. Желание усыпить бдительность потенциального противника.

Здесь мне на помощь придёт древнекитайский философ Лао Цзы, который говорил: "Нет большей беды, чем недооценивать противника".



Соответственно, некоторые предпочитают до поры до времени скрывать некоторые свои способности, чтобы дать ложное представление о себе и позже использовать ошибочную низкую оценку своих способностей, как преимущество.


Закончить я хотел бы ещё одной цитатой. Но есть проблема, я точно не помню у кого именно читал и как именно сформулирована мысль у автора. Искал не смог найти.
Вроде читал у того же Ремарка или, возможно, у Джона Ле Карре. Там была мысль про типаж человека, который по жизни играет. Но делает он это не ради публики, которая может наблюдать его игру, а сам по себе. Если знаете откуда это, напишите)

Новые записи в блоге

Комментарии (2)

Настя
19 декабря 2023 в 12:49
Человек, играющий спектакль не для зрителей, а сам по себе, подвержен опасностям психологического рода. Просто обманывать не так уж трудно: все зависит от опыта и профессиональной компетентности, эти качества может развить в себе почти каждый. Но в отличие от виртуозного фокусника, актера или шулера, которые, окончив представление, могут влиться в ряды публики, тайный агент лишен такой возможности. Для него обман — это прежде всего средство самозащиты. Он должен обезопасить себя не только извне, но и изнутри, должен остерегаться самых естественных импульсов: зарабатывая кучу денег, он не вправе приобрести даже иголку с ниткой; он может быть умницей и эрудитом, но ему придется бормотать глупости и банальности; он может быть образцовым мужем и семьянином, но будет вынужден при всех обстоятельствах сторониться тех, кого любит.

Цитата из книги «Шпион, пришедший с холода» Джон Ле Карре.

Спасибо за статью, она помогла чуточку разобраться в себе
Nil
19 декабря 2023 в 16:15
Спасибо за точную цитату! В тот раз, во время написания поста, так и не удалось найти этот фрагмент)