18+ UNILA.RU 2020
support@unila.ru

Почему некоторые люди стараются выглядеть глупее, чем они есть на самом деле

 Почему некоторые люди стараются выглядеть глупее, чем они есть на самом деле
Поставлю в качестве предисловия эту цитату из Ремарка. Она не полностью в тему этого поста, но близко, и мне она нравится.

"Только глупец побеждает в жизни, умник видит слишком много препятствий и теряет уверенность, не успев еще ничего начать. В трудные времена наивность — это самое драгоценное сокровище, это волшебный плащ, скрывающий те опасности, на которые умник прямо наскакивает, как загипнотизированный."

Некоторые люди стараются выглядеть умнее, чем они есть.

А есть люди, которые наоборот, предпочитают казаться проще или даже глупее, чем могли бы.

В попытке собрать список причин, по которым человек может вести себя подобным образом, я обнаружил, что в основном они, так или иначе, связаны с инстинктом самосохранения.

Вот, что мне удалось вывести:

1. С дурака меньше спрос.

В русском языке есть даже такое устойчивое выражение "ну что взять с дурака?". Оно наглядно демонстрирует, что в каких-то ситуациях человек демонстрирующий очевидную слабость ума, может рассчитывать на снисхождение, в некоторых ситуациях это может быть полезно и даже спасительно.


2. Развивая предыдущую мысль вспомним правило, что нагружают ту лошадь, которая везёт. Некоторые не демонстрируют свои способности в каких-то вещах, чтобы не быть нагруженными лишними обязанностями, работой.


3. Перед человеком, который выше тебя по положению и от которого ты зависишь, представиться "валенком" - есть проявление уважения и мера безопасности, ибо демонстрацией всей мощи своего интеллекта, а тем более своего интеллектуального превосходства, можно ненароком обидеть, оскорбить влиятельное лицо, а это уже чревато неприятностями.


4. Желание усыпить бдительность потенциального противника.

Здесь мне на помощь придёт древнекитайский философ Лао Цзы, который говорил: "Нет большей беды, чем недооценивать противника".



Соответственно, некоторые предпочитают до поры до времени скрывать некоторые свои способности, чтобы дать ложное представление о себе и позже использовать ошибочную низкую оценку своих способностей, как преимущество.


Закончить я хотел бы ещё одной цитатой. Но есть проблема, я точно не помню у кого именно читал и как именно сформулирована мысль у автора. Искал не смог найти.
Вроде читал у того же Ремарка или, возможно, у Джона Ле Карре. Там была мысль про типаж человека, который по жизни играет. Но делает он это не ради публики, которая может наблюдать его игру, а сам по себе. Если знаете откуда это, напишите)
13 июня 2020 211

Другие посты

Комментарии

Пока никто не оставил комментария к этой записи. Вы можете сделать это