Как появился Старый Новый Год. Загадка появления Григорианского календаря

🟡 3iatlas 🟡 Android 🟡 Grok 🟡 Qwen 🟡 Telegram 🟡 Ubuntu 🟡 Windows 🟡 Весна 🟡 Видео 🟡 Головоломки 🟡 Детективы 🟡 Домашнее хозяйство 🟡 Животные 🟡 Загадки 🟡 Здоровье 🟡 Зима 🟡 Игры разума 🟡 Илон маск 🟡 Интересные факты 🟡 Искусственный интеллект 🟡 Кометы 🟡 Космос 🟡 Кошки 🟡 Кулинария 🟡 Лайфхаки 🟡 Лафстайл 🟡 Лето 🟡 Маркетплейсы 🟡 Мистика 🟡 Мобильная связь 🟡 Музыка 🟡 Нейросети 🟡 Нло 🟡 Новый год 🟡 Обзоры покупок 🟡 Озон 🟡 Погода 🟡 Праздники 🟡 Природа 🟡 Приусадебный участок 🟡 Раскраски 🟡 Рецепты 🟡 Роботы 🟡 Фильмы и сериалы 🟡 Фотосеты 🟡 Цветы 🟡 Юмор
Nil
опубликовано 14 января 2025
14 января - Старый Новый Год. Дата, когда в России уже точно, окончательно и бесповоротно наступил Новый год.

Всё началось в XVI веке. В 1582 году часть Европы перешла на новый календарь. Решение принимал папа Римский Григорий Транадцатый. Поэтому календарь и называется григорианским. Первыми странами стали Испания, Португалия, Италия, Польша. После 4 октября 1582 года там сразу наступило 15 октября, а даты с 5 по 14 октября исчезли в неизвестном направлении.

Одним из важных отличий нового календаря от старого (юлианского) стало смещение в датах. На тот момент оно составило одиннадцать дней. За прошедшие годы разрыв между григорианским и прежним (юлианским) календарём увеличился, сегодня разница составляет уже тринадцать дней.

Итак, в шестнадцатом веке в течении нескольких лет большая часть Европы переключилась на новый григорианский календарь. Процесс сопровождался горячими спорами в учёной среде, протестами под лозунгом "Верните нам наши одиннадцать дней!". Восточная ветвь христианской церкви отвергла реформу. Константинопольский Собор даже наложил анафему на тех, кто стал использовать новый календарь.

Россия долго держалась особняком. До революции в начале двадцатого века, в России использовался прежний календарь. Однако, в 1918 году новая советская власть подключила нашу страну к глобальной системе и переключила страну на григориаский календарь.

После 31 января 1918 года в России наступило 14 февраля 1918 года. Тринадцать дат того года не наступили никогда.

Ещё долго говоря о датах, люди уточняли - "по новому стилю" или "по старому стилю". Так возникла традиция отмечать наступление нового года и по новому официальному календарю и по старому календарю - на всякий случай, неофициально.

Также большое значение сыграл церковный фактор. Православная церковь внутри своего сообщества по сей день учитывает юлианский календарь. Именно поэтому Рождество отмечается 7 января. 7 января это 25 декабря по юлианскому календарю.

Примерно так всё это было.

Самый главный и непонятный вопрос: а зачем? Понятного ответа я так и не нашёл.

В качестве объяснения приводится астрономический фактор. Якобы григорианский календарь учитывал астрономическую длину года вплоть до секунды. Мне кажется сомнительным, что бы в шестнадцатом веке вычисления могли достигать такой точности. Либо мы чего то не знаем о технологиях того времени.

Говорится о том, что всё дело в дне весеннего равноденствия (21 марта) и пасхальном календаре. Наступление Пасхи зависит от даты полнолуния после дня весеннего равноденствия. Мол, учёные давно заметили, расхождение между принятой датой весеннего равноденствия и астрономическим явлением. И к шестнадцатому веку оно было значительным. Отсюда сложилась ситуация, когда наступление Пасхи считали неправильно. Поэтому решили исправить календарь и привести его в соответствие. Максимально странный аргумент. Если вы заметили, что весеннее равноденствие не 21 марта, а 1 апреля, просто запишите где нибудь, что весеннее равноденствие 1 апреля. В общем, понятной и убедительной причины появления нового григорианского календаря я так и не нашёл. Может быть там был какой то свой практичный расчёт, о котором мы не имее понятия. Может быть Григорий просто хотел войти в историю, чтобы долго вспоминали (получилось) или что то ещё.

В конце концов, вне зависимости от того, сколько в секундах длятся астрономические сутки, смена дат, это смена циклов день-ночь. Состоялся цикл - сменилась дата.

Если рассматривать календарь как техническую функцию. По большому счёту мы можем вообще достичь соглашения о том, что календарь движется не вперед, а назад, после 1 января наступает 31 декабря и т.д. Если есть общее соглашение и принятие такого способа, то в принципе, будет работать и это. Просто как способ согласования координаты во времени.

Что касается старого нового года - стоит ли отмечать этот праздник. В зависимости от того, во что вы верите. Если верите, что прежний календарь всё ещё имеет какую-то силу и значение, стоит его учитывать. Можно относиться к этому как к ещё одному забавному празднику, традиции. С новым годом!

Новые записи в блоге

Комментарии