Рецепт шашлыка из сейтана

Про видео в 240p и «импортозамещение» медиаплатформ, российские аналоги - что с ними не так

Nil
1 мая 2022
В последнее, время на фоне санкций и ухода западных сервисов из России, много разговоров на тему «выбирай наши аналоги». СМИ сообщают о запуске российских аналогов западных платформ, мол, ничем не хуже, и при этом наше родное, будь патриотом, налетай, регистрируйся.

Дело в том, что мало создать сервис похожий на Ютуб, объявить его российским аналогом Ютуба и полагать, что дело сделано. В том то и проблема, что, как правило, хуже.

Что касается видеоплатформ, наверно не единственная, но одна из главных проблем «аналогов» - плохая оптимизация видеоплееров и процессов. На бюджетных смартфонах с мобильным интернетом всё это часто лагает и тормозит.

Такое впечатление, что разработчики некоторых платформ, тестируют свои продукты исключительно на широкополосном, высокоскоростном интернете и на самых современных устройствах с высокой производительностью. То ли они искренне полагают, что все их потенциальные пользователи имеют такое же оборудование + подключение, то ли они просто не могут создать универсальный продукт удобный для всех, то ли им всё равно, как это будет работат у вас.

Очевидно, что Ютуб стал лидером не потому, что однажды кто-то решил назначить его «классным видеосервисом»; бросил клич и народ потянулся. Точнее не только поэтому. Но и потому, что Ютуб сделал многое для того, чтобы быть удобным, максимально удобным и для пользователя с условным Айфоном, который сидит на WiFi, и для владельца бюджетного смартфона с 1гб оперативной памяти и с нестабильной сетью 4G, 3G в каком нибудь колхозе имени Ленина за 300 км от областного центра и за тысячу вёрст от МКАД.

У меня сейчас нет доступа к кабельному интернету и на смартфоне и на компьютере - мобильный интернет. На тарифном плане у сотового оператора есть лимит на количество гигабайт, который я могу раздавать со смартфона на компьютер в течении месяца.

По этой причине, для экономии трафика я часто смотрю фильмы или программы на Ютуб в минимальном качестве 240p. На самом деле, там есть ещё и возможность выбрать 140p, но эту опцию я использую, только когда хочу прослушать программу, не просматривая.

Так вот... Не знаю, что они там в Ютуб делают с обработкой видео под разные размеры, но хочу отметить, что даже при этом качестве в 240p видео раскрытое на весь экран на мониторе 19 дюймов, смотрится приемлемо. Конечно хуже, чем в качестве 720p и выше, но по крайней мере изображение не изломано пикселями, не плывет и с расстояния в несколько метров, как я смотрю, смотрится нормально.

Сам плеер Ютуб по ощущениям гораздо меньше нагружает систему, прогружается легко. При работе с ним есть ощущение «изи» (легко), ни на одном российском видеосервисе я пока не нашел вот этого «изи» для своего устройства с 1 Гб оперативно памяти и мобильной сети.
Плеер ютуб обычно может восстанавливать потерянно́е соединение и продолжить показ с того же места, ну и другие его опции.. И даже нелюбимая нами реклама в начале ролика на Ютубе тоже хорошо оптимизирована и нет такого эффекта, как на других сервисах, когда реклама всегда в максимальном разрешении, загружается дольше самого ролика и прыгает, подвисает, пока посмотришь рекламу перехочешь смотметь видео. Благодаоя оптимизации и реклама на Ютуб воспринимается легче, если конечно она не длится пол часа.

Вот, что делает Ютуб ютубом и вот с чего нужно начинать российским сервисам, которые претендуют стать аналогом.

Комментарии