В настоящее время чай из вишневых, смородиновых, малиновых и прочих листьев возвращается в массовое применение, но уже как часть моды на всё крафтовое, домашнее, продукцию собственного приготовления. Всё больше людей готовят ферментированный чай из листьев плодовых кустарников и деревьев, из трав, которые пригодны для чая, просто потому, что это вкусно и полезно.
Что такое ферментированный чай
Ферментированным чаем называют листья, травы, которые засушены особым способом. Перед непосредственной сушкой их подвяливают, тщательно переминают и дают немного "покиснуть" - этот процесс называют ферментирование. Во время силосования происходят реакции, после которых растительное сырье приобретает другие качества: внешние и внутренние. Многие утверждают, что после ферментации листья смородины или вишни приобретают дополнительные полезные свойства. Так это или нет, без результатов лабораторных исследований сказать не могу, но могу точно согласиться с тем, что ферментированные листья вишни дают более вкусный чай и выглядит он тоже лучше, чем просто высушенные листья.Итак всю прошедшую неделю я осваивал тему ферментации листьев. Несколько раз ставил сушить вишневые, пробовал красную и чёрную смородину, на очереди - малина.
Здесь хочу показать в картинках, как я готовил вишневые листья.
Изучив советы "бывалых" я пробовал сушить вишню разными способами. Здесь покажу тот, который мне показался более простым и (главное) дающим наилучший результат.
Как это делается. Описание процесса
Итак срываем вишневые листья без черенков, выбираем листья целые здоровые на вид. Листья ополаскиваем, затем выкладываем подсушить и подвялиться в тёплом месте без прямых солнечных лучей. Я вялил на улице. Периодически ворошим их и переворачиваем, что бы высохли и вяли равномерно.Я сушил и вялил всего около 6 часов, вы можете дольше, главное недопустить высыхания листьев.
На следующм этапе листья нужно помять и потереть. Всю массу листьев месим как тесто, сжимаем, перетираем между ладонями. Каждый листочек должен быть перетёрт и перемят. Они начинают темнеть и выделяется сок. Это то, что нам нужно.
После этого нарезаем листья ножом как зелень. По-крупнее или по-меньше - как вам больше нравится.
Нарезанные листья еще немного переминаем и максимально плотно укладываем в пакетик для пищевых продуктов. Пакет нужно завязать так, чтобы комок листьев сидел плотно и не мог развалиться.
Делаем в мешке несколько проколов и кладём, вешаем на 16 часов в тёплом затенённом месте, так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на чай.
Через 16-20 часов разрезаем пакет, и выкладываем листья на противень для сушки. Сушить в духовке рекомендуют при температуре 40-50 градусов с чуть приоткрытой дверцей. Я сушил без духовки, ибо сейчас лето и так достаточно тепло и в течении суток у меня всё хорошо просохло.
И вот что получилось. На тарелке для сравнения: чай высушенный по этому рецепту рядом с теми же вишневыми листьями, просто немного подсушенными.
А вот, две чашки чая из вишневых листьев. Слева - чай из ферментированных листьев, в другой - из обычных.
Чай приготовленный таким образом мне понравился больше, чем просто заваренные листочки. Однозначно – на вид и на вкус гораздо лучше.
Ферментация листьев малины, смородины и прочих производится примерно таким же образом, могут быть отличия из-за того, что разные листья имеют разное содержание влаги и разных состав микроэлементов, химические процессы могут проходить более замедленно или быстрее.
Но общая схема такая.
Приятного чаепития!