Ещё несколько причин, по которым не следует делать роботов похожими на людей

Nil
опубликовано 4 мая 2023
Недавно смотрел какой то фильм, там героиня влюбилась в робота. Внешне он, как и ожидается в будущем, неотличим от реального человека. Благодаря системе искусственного интеллекта способен угадывать интересы и желания человека «хозяина» и соответствовать им. В общем, на фоне кризиса в отношениях с мужем, который происходил в тот момент, героиня влюбилась в идеального парня, который оказался рядом, забыв про то, что это робот.

Впрочем, в том фильме робот оказался таки живым человеком. Но в принципе представить себе подобную ситуацию с роботом – роботом, который очень похож на человека, в будущем – можно.

Недавно представители РПЦ высказались за то, чтобы запретить наделение искусственного интеллекта образом человеческим, то есть не делать роботов похожими на людей, и в случае общения человека с искусственным интеллектом, в любой форме, всегда раскрывать человеку факт того что он имеет дело с роботом.

Я уже говорил на эту тему: «Робот, назови себя – кто ты. Этика взаимодействия человека и робота. Пункт первый»; да, робот всегда должен явно определять свою сущность. Чтобы не сбивать людей с толку, чтобы избежать манипуляций человеческим индивидуальным или общественным сознанием, проще говоря не делать из людей дураков.

Помимо возможно религиозных мотивов, из которых исходят представители церкви, и тех, что указаны выше, подумал вот ещё о чём...

Недавно прочитал о том, как пользователи соцсетей увидели ролик, в котором создатель робота грубо толкает его и тот беспомощно и безропотно падает. Тот робот даже не был внешне похож на человека, но пользователям уже стало жалко «бедного робота» и они начали стыдить человека. А если будет похож?

Глядя на внешнюю оболочку, которая похожа на живого человека, многим будет сложно не ассоциировать умную машину с реальным человеком со всеми вытекающими - проявление эмпатии к машине, как к человеку, ощущение, что у него те же чувства что у человека, душа.

Я просто уже вижу этих добрых, но идиотов, которые в будущем требуют равные права для роботов... При помощи заинтересованных сил тема может зайти далеко.

Право заключать браки с роботами, это мелочи, каждый сходит с ума по своему. А, например, избирательные права? Если к тому моменту где-то ещё будет существовать выборная система, если наделить роботов выборными правами или другими правами присущими человеку, как знать, возможно кому то из сильных мира сего, что-то такое может быть выгодно и удобно, будет где развернуться.

Но по сути, робот - это бытовая техника. Умная, но бытовая техника. Никто не задумывается о правах пылесоса и не требует уважать чувства холодильника и не наделяет электрочайник избирательным правом. По крайней мере пока они не умеют вести беседу человеческим голосом и не выглядят как человек.

Вот и роботам не стоит выглядеть идентично живому человеку, чтобы не было путаницы.

Новые записи в блоге

Комментарии