Рецепт шашлыка из сейтана

Винодел лайфхакер. Тазик вместо фляги, пакет вместо гидрозатвора и резиновой перчатки, банка вместо бутыли

Nil
3 сентября 2022 обновлено 8 февраля 2025
Решил в этом году поиграть в винодела. Было ведро белого винограда для производства белого вина и полтора ведра сливы для производства красного.

Поскольку регулярно виноделием я не занимаюсь, инвентаря у меня нет. Фляги, большой бутыли и гидрозатвора для стравливания лишнего углекислого газа - вот этого всего нет. Пришлось искать альтернативы.

Вместо фляги для первоначального сбраживания использовал тазы, которые сверху покрыл пищевой плёнкой, что продается в рулонах. Очень хорошо сработало и удобно периодически перемешивать раствор.

Через три дня когда пришла пора снимать шапку, отделять сок от ягод, решил разливать по обычным трехлитровым банкам. Конечно не очень удобно, но вполне себе выход.

Как известно, при постановке вина на основное брожение, на бутыль нужно ставить гидрозатвор: крышку со шлангом опущенным в воду, через который будет выходить лишний углекислый газ. Многие используют вместо такого устройства резиновую перчатку, надетую на банку, проткнув ее иголкой в одном из «пальцев».

У меня ничего этого в запасе нет.

Решил использовать обычные пакеты, которые используются для фасовки продуктов.

Надел пакеты на банки и примотал их изолентой в районе горлышка в пять–шесть слоев. При наматывании изоленты делал небольшую натяжку, чтобы изолента работала как резинка и плотнее прижимала пакет к горлышку банки.
Через несколько часов пакеты надулись. Похоже, изолента нормально прижимает пакет, осталось сделать по одному проколу тонкой иголкой в каждом пакете, чтобы газ все-таки мог по немного выходить.

И смотреть, что из этого получится ))

Дополнено: 08.02.2025

В тот раз у меня вино не получилось. Закисло. Но в прошлом году я снова делал вино и банки точно также закрывал пакетами, но уже не на скотче, а на резинках для волос.
Готовил немного по другому и вино получилось отличное. Подробнее рассказывал здесь:
https://unila.ru/notes/1559

Комментарии