В этом году винограда было немного. Но и тот, что поспел, провисел у нас до середины октября, уже начал портится прямо на лозе.
Вино делать не собирался, но что-то делать с виноградом было нужно. Решил поставить немного вина. У нас сорт «Молдова», красное вино из него хорошее.
Пресса для вина или соковыжималки у меня нет. Не то чтобы я опытный винодел. В прошлый раз давил руками, не очень эффективно это. Поэтому решил пропустить через мясорубку. Посмотрел, что говорят люди по этому поводу в интернете. Противники мясорубки, в качестве контраргумента, говорят о том, что при этом способе нарушается целостность виноградных косточек и из-за этого вино получит неприятный привкус, будет горчить.
Я решил всё же попробовать. У нас к мясорубке имеется две решётки, у одной диаметр отверстий меньше, у второй больше. Я выбрал решётку с крупными отверстиями, на фото она справа. И могу сказать, что через мясорубку давить вино можно. С крупной решёткой косточки проходят целыми, почти не повреждёнными. Так что вряд-ли они испортят вкус вина. А мякоть давится хорошо, сок прямо льётся в чашку. Эффективный способ.
По поводу мытья винограда на вино. Мой родственник, винодел с многолетним стажем, говорит, что не нужно. Он отделяет ягоды винограда (бубочки) от кистей и просто давит их прессом. В интернете тоже все склоняются к тому, что мыть не нужно. Говорят, при мытье с виноградин смываются естественные дрожжи, благодаря которым вино и бродит.
Понятно, что и на винзаводах, никто тщательно виноград не моет. Вряд-ли.
Но я решил помыть. Снял с кистей хорошие ягоды, которые ещё не начали портиться, и помыл их под душем горстями. Без усердия, но ополоснул, смыл пыль, грязь и, наверное, тот самый природный компонент для брожения.
Могу сказать, что сегодня уже третий день, как я поставил вино. Оно вполне себе бродит. Всё как положено. Жмых поднимается кверху, запах брожения имеется.
Поэтому, мыть виноград на вино, по общепринятому мнению – не обязательно. Но если вам так больше нравится – можно.
Дополнено 08.02.2025: как я готовил вино и результат
Пока вино не кончилось, надо не забыть, рассказать, что получилось. А получилось отличнейшее вино. Добавил пару фоток.
Готовил так: перемолотые виноград (и сок и мякоть) раскидал по 3л банкам. Закрыл пластмассовыми крышками.
Через неделю или дней десять слил винный материал в одно ведро 8 литров. Жмых, осевший на дне банок, удалил, банки помыл. 100 гр сахара на литр вина (800 гр, но я вроде округлил до целого 1 кг) – развел в литре кипячёной воды, до растворения сахара и вылил в ведро.
Перемешал и разлил по чистым банкам. Банки накрыл пакетами и пакеты зафиксировал резинками для волос. Дырки в пакетах не делал. Почти каждый день встряхивал вино, иногда снимал пакеты вытравливал из них скопившийся углекислый газ. Снова отделил вино от осадка, добавил ещё где-то столько же сахара и воды по вкусу и потом держал по банкам под пакетами ещё недели две три. Потом разлил по бутылкам из под вина.







Вино делать не собирался, но что-то делать с виноградом было нужно. Решил поставить немного вина. У нас сорт «Молдова», красное вино из него хорошее.
Пресса для вина или соковыжималки у меня нет. Не то чтобы я опытный винодел. В прошлый раз давил руками, не очень эффективно это. Поэтому решил пропустить через мясорубку. Посмотрел, что говорят люди по этому поводу в интернете. Противники мясорубки, в качестве контраргумента, говорят о том, что при этом способе нарушается целостность виноградных косточек и из-за этого вино получит неприятный привкус, будет горчить.
Я решил всё же попробовать. У нас к мясорубке имеется две решётки, у одной диаметр отверстий меньше, у второй больше. Я выбрал решётку с крупными отверстиями, на фото она справа. И могу сказать, что через мясорубку давить вино можно. С крупной решёткой косточки проходят целыми, почти не повреждёнными. Так что вряд-ли они испортят вкус вина. А мякоть давится хорошо, сок прямо льётся в чашку. Эффективный способ.
По поводу мытья винограда на вино. Мой родственник, винодел с многолетним стажем, говорит, что не нужно. Он отделяет ягоды винограда (бубочки) от кистей и просто давит их прессом. В интернете тоже все склоняются к тому, что мыть не нужно. Говорят, при мытье с виноградин смываются естественные дрожжи, благодаря которым вино и бродит.
Понятно, что и на винзаводах, никто тщательно виноград не моет. Вряд-ли.
Но я решил помыть. Снял с кистей хорошие ягоды, которые ещё не начали портиться, и помыл их под душем горстями. Без усердия, но ополоснул, смыл пыль, грязь и, наверное, тот самый природный компонент для брожения.
Могу сказать, что сегодня уже третий день, как я поставил вино. Оно вполне себе бродит. Всё как положено. Жмых поднимается кверху, запах брожения имеется.
Поэтому, мыть виноград на вино, по общепринятому мнению – не обязательно. Но если вам так больше нравится – можно.
Дополнено 08.02.2025: как я готовил вино и результат
Пока вино не кончилось, надо не забыть, рассказать, что получилось. А получилось отличнейшее вино. Добавил пару фоток.
Готовил так: перемолотые виноград (и сок и мякоть) раскидал по 3л банкам. Закрыл пластмассовыми крышками.
Через неделю или дней десять слил винный материал в одно ведро 8 литров. Жмых, осевший на дне банок, удалил, банки помыл. 100 гр сахара на литр вина (800 гр, но я вроде округлил до целого 1 кг) – развел в литре кипячёной воды, до растворения сахара и вылил в ведро.
Перемешал и разлил по чистым банкам. Банки накрыл пакетами и пакеты зафиксировал резинками для волос. Дырки в пакетах не делал. Почти каждый день встряхивал вино, иногда снимал пакеты вытравливал из них скопившийся углекислый газ. Снова отделил вино от осадка, добавил ещё где-то столько же сахара и воды по вкусу и потом держал по банкам под пакетами ещё недели две три. Потом разлил по бутылкам из под вина.

Отобрал и помыл ягоды винограда, сложил в мойку, чтобы стекла вода

Немного винограда положу в контейнер и заморожу

Пропускаю виноград для вина через мясорубку с крупной решёткой. Давится хорошо, косточки в основном целые

Справа решетка с крупными отверстиями, которая хорошо подошла для винограда

Этот нож для мясорубки хорошо не режет косточки, они успевают проскочить сквозь решетку

Вино на третий день. Вроде брожение пошло несмотря на то, что виноград мытый

Разлил виноградный сок с мякотью по трехлитровым банкам. Большой бутыли нет а в пластике не хочу

Показываю готовое вино крупным планом, цвет красивый, прозрачность



