Можно ли пропустить виноград на вино через мясорубку и нужно ли мыть виноград на вино

Nil
26 октября 2024 обновлено 8 февраля 2025
В этом году винограда было немного. Но и тот, что поспел, провисел у нас до середины октября, уже начал портится прямо на лозе.

Вино делать не собирался, но что-то делать с виноградом было нужно. Решил поставить немного вина. У нас сорт «Молдова», красное вино из него хорошее.

Пресса для вина или соковыжималки у меня нет. Не то чтобы я опытный винодел. В прошлый раз давил руками, не очень эффективно это. Поэтому решил пропустить через мясорубку. Посмотрел, что говорят люди по этому поводу в интернете. Противники мясорубки, в качестве контраргумента, говорят о том, что при этом способе нарушается целостность виноградных косточек и из-за этого вино получит неприятный привкус, будет горчить.

Я решил всё же попробовать. У нас к мясорубке имеется две решётки, у одной диаметр отверстий меньше, у второй больше. Я выбрал решётку с крупными отверстиями, на фото она справа. И могу сказать, что через мясорубку давить вино можно. С крупной решёткой косточки проходят целыми, почти не повреждёнными. Так что вряд-ли они испортят вкус вина. А мякоть давится хорошо, сок прямо льётся в чашку. Эффективный способ.

По поводу мытья винограда на вино. Мой родственник, винодел с многолетним стажем, говорит, что не нужно. Он отделяет ягоды винограда (бубочки) от кистей и просто давит их прессом. В интернете тоже все склоняются к тому, что мыть не нужно. Говорят, при мытье с виноградин смываются естественные дрожжи, благодаря которым вино и бродит.

Понятно, что и на винзаводах, никто тщательно виноград не моет. Вряд-ли.

Но я решил помыть. Снял с кистей хорошие ягоды, которые ещё не начали портиться, и помыл их под душем горстями. Без усердия, но ополоснул, смыл пыль, грязь и, наверное, тот самый природный компонент для брожения.

Могу сказать, что сегодня уже третий день, как я поставил вино. Оно вполне себе бродит. Всё как положено. Жмых поднимается кверху, запах брожения имеется.

Поэтому, мыть виноград на вино, по общепринятому мнению – не обязательно. Но если вам так больше нравится – можно.

Дополнено 08.02.2025: как я готовил вино и результат

Пока вино не кончилось, надо не забыть, рассказать, что получилось. А получилось отличнейшее вино. Добавил пару фоток.

Готовил так: перемолотые виноград (и сок и мякоть) раскидал по 3л банкам. Закрыл пластмассовыми крышками.
Через неделю или дней десять слил винный материал в одно ведро 8 литров. Жмых, осевший на дне банок, удалил, банки помыл. 100 гр сахара на литр вина (800 гр, но я вроде округлил до целого 1 кг) – развел в литре кипячёной воды, до растворения сахара и вылил в ведро.
Перемешал и разлил по чистым банкам. Банки накрыл пакетами и пакеты зафиксировал резинками для волос. Дырки в пакетах не делал. Почти каждый день встряхивал вино, иногда снимал пакеты вытравливал из них скопившийся углекислый газ. Снова отделил вино от осадка, добавил ещё где-то столько же сахара и воды по вкусу и потом держал по банкам под пакетами ещё недели две три. Потом разлил по бутылкам из под вина.

Комментарии