Эксперимент: сворачивается молоко от лимонной кислоты или нет
В принципе, то, что молоко сворачивается от кислоты, например - от лимонного сока для меня не новость. Сталкивался с этим давно, усвоил.
Но сегодня решил приготовить желе белого цвета, вроде молочного. Так как молока в холодильнике не осталось развел в воде немного сливок и добавил сухие сливки. Получилось почти молоко, что важно для меня - белого цвета.
Но на вкус показалось не очень, не хватало какой-то кислинки. И я полез в интернет узнать, как можно добавить в этот раствор кислоты и при этом не свернуть молоко. И на нескольких сайтах с вопросами и ответами нашел утверждения от экспертов в области всего (или то были просто тролли), что молоко вообще то от кислот сворачивается, но вот именно порошок лимонной кислоты работает каким то особым образом, что-то там изолирует и именно от такой от лимонной кислоты молоко точно не сворачивается.
Ну решил рискнуть, насыпал в свой бульон немного лимонки... Чуда не случилось, фокус не удался, кислота она и в Африке кислота.
До того момента однородная жидкая масса мутно белого цвета моментально разделилась на почти прозрачную воду и свернувшиеся белые сгустки.
Так что ответ однозначный: молоко даже такое неполноценное сворачивается от кислоты, в том числе от сухой кристаллический лимонной кислоты. Фотофакт.
А желе я решил делать на лимонном соке, благо желатин во время эксперимента не успел задействовать и он не пропал. Об этом в другом посте.
Но сегодня решил приготовить желе белого цвета, вроде молочного. Так как молока в холодильнике не осталось развел в воде немного сливок и добавил сухие сливки. Получилось почти молоко, что важно для меня - белого цвета.
Но на вкус показалось не очень, не хватало какой-то кислинки. И я полез в интернет узнать, как можно добавить в этот раствор кислоты и при этом не свернуть молоко. И на нескольких сайтах с вопросами и ответами нашел утверждения от экспертов в области всего (или то были просто тролли), что молоко вообще то от кислот сворачивается, но вот именно порошок лимонной кислоты работает каким то особым образом, что-то там изолирует и именно от такой от лимонной кислоты молоко точно не сворачивается.
Ну решил рискнуть, насыпал в свой бульон немного лимонки... Чуда не случилось, фокус не удался, кислота она и в Африке кислота.
До того момента однородная жидкая масса мутно белого цвета моментально разделилась на почти прозрачную воду и свернувшиеся белые сгустки.
Так что ответ однозначный: молоко даже такое неполноценное сворачивается от кислоты, в том числе от сухой кристаллический лимонной кислоты. Фотофакт.
А желе я решил делать на лимонном соке, благо желатин во время эксперимента не успел задействовать и он не пропал. Об этом в другом посте.