Однако самая "популярная" причина, из-за которой многие россияне сталкиваются с запретом, это денежные долги. В последнем случае решение о временном ограничении выезда за границу принимается судебными приставами на основе имеющегося исполнительного производства.
До недавних пор должники, чтобы понять - являются они невыездными или нет, могли ориентироваться на наличие официального уведомления или на косвенные признаки: наличие исполнительного производства, сумма долга, период просрочки по оплате.
Кому приставы закрывают выезд за границу
Вот что гласит по этому поводу информация, которая размещена на сайте Госуслуги на сегодняшний день (на момент публикации этого обзора).Выезд из России могут ограничить, если у должника:
задолженность 30 000 р и более
задолженность больше 10 000 р и должник не внёс оплату в течение двух месяцев после окончания срока добровольного погашения
задолженность по алиментам, возмещению вреда здоровью, в связи со смертью кормильца, имущественного ущерба или морального вреда в результате преступления превышает 10 000 р
в исполнительном документе есть требование неимущественного характера. Например, требование о восстановлении на работе незаконно уволенного сотрудника, выселении должника или вселении взыскателя, сносе здания, передаче ребёнка
Выезд из России ограничивают по статье 67 Закона об исполнительном производстве
Некоторые узнавали о том, что им закрыт выезд из страны тогда, когда подавали заявление на получение заграничного паспорта и получали отказ. В самом худшем случае туристы узнавали о том, что они не выездные, уже на паспортном контроле, намереваясь вылететь в другую страну.
Как выяснить, закрыт ли для вас выезд за границу из-за долгов и исполнительного производства у приставов
С недавних пор портал Госуслуги позволяет выяснить как обстоят дела с запретом на выезд, конкретно на данный момент. И делается это в пару кликов.Чтобы проверить свой статус, авторизуйтесь в своём аккаунте на портале Госуслуг.
Затем перейдите на страницу по ссылке: https://fssp.gosuslugi.ru/restrictions там должна быть информация для вас.
Или следующим образом:
1.Откройте окно поиска по сайту или приложению Госуслуги.
2.В поисковой строке напишите "ограничения на выезд".
3.Автоматическая система попросит вас уточнить, хотите ли вы узнать о наличии запрета по линии ФССП, или по линии военкомата (для военнообязанных). Нажмите на пункт "от пристава".
4.После этого автоматическая система отобразит на экране общую информацию, которая процитирована здесь выше. А немного ниже вы увидите кнопку "Проверить ограничения". Нажав на неё, вы попадёте на страницу https://fssp.gosuslugi.ru/restrictions, где и будет отображена информация, которая касается непосредственно вас. Если для вас путь за границу открыт, вы увидите сообщение: "Ограничений на выезд из России нет. Информации об ограничениях на выезд из России от приставов не поступало".
Кому закрывают выезд за границу по линию военкомата и можно ли это проверить
Что касается ограничений на выезд, которые налагаются по инициативе военкомата, к сожалению, на сегодняшний день Госуслуги не позволяют получить точную информацию. Здесь следует ориентироваться на наличие повестки. Если она была, скорее всего выезд уже закрыт. Вот что говорится по этому поводу сегодня на Госуслугах.Со дня вручения повестки — запрет на выезд из РФ
Призывнику запрещается выезд из России со дня, когда повестка считается вручённой. Запрет будет снят в течение суток после явки в военкомат
Через 20 дней — дополнительные ограничения
Ограничение права управлять автомобилем, мотоциклом и иными транспортными средствами (ТС)
Запрет регистрировать ТС
Запрет регистрировать недвижимость
Запрет получать кредиты и займы
Запрет регистрироваться в качестве ИП или самозанятого. Граждане, которые уже имели этот статус, не потеряют его
20 дней отсчитываются со дня явки, указанного в повестке. Эти меры временные и направлены на обеспечение явки. После посещения военкомата их снимут в течение суток
Как узнать об ограничениях
После запуска Реестра воинского учёта решение о наложении ограничений будет приходить в личный кабинет на Госуслугах. Его можно будет обжаловать онлайн. Сейчас Реестр разрабатывается.
После применения ограничительных мер может наступить административная и уголовная ответственность
Приведённые сведения и цитаты из официального источника, актуальны на дату составления этого обзора. Если вы просматриваете этот обзор спустя длительное время после опубликования, возможно что-то поменялось. Если вы хотите сообщить о неточностях или нововведениях, пишите в комментариях или на электронную почту, указанную ниже.
Фото для постера: Ed Hinchliffe unsplash.com / redders6600