Первый опыт приготовления сейтана - вегетарианское мясо из муки (из глютена). Впечатления

Nil
7 мая 2023
 Первый опыт приготовления сейтана - вегетарианское мясо из муки (из глютена). Впечатления
Просто удивительно, сколько всякого разного придумывают люди и удивительно, как какие то вещи, факты в течении многих лет могут быть скрыты от тебя, а потом вываливаются, типа - «а ты разве не знал?». Нет, не знал. Век - живи, век - учись и всё такое...

Про сейтан, вегетарианское мясо из глютена впервые услышал на днях, когда Youtube предложил мне посмотреть видео. Ну потом-то конечно, посыпалось одно за другим: котлеты из сейтана, шашлык из сейтана, разные видеоролики.

Вообще я скептически отношусь к самой формулировке «вегетаринское мясо» или «вегетарианская колбаса». Но в принципе не обязательно ставить вопрос именно так, что сейтан это заменитель мяса и должен быть похож на него. Нет... просто ещё одно блюдо из рациона веганов богатое белком и ещё одно опровержение заблуждения, что без мяса нельзя получать белок в нужном количестве, а вегетарианское меню ограниченное.

Говорят, сейтан и блюда из него популярен в странах Юго-Восточной Азии.

Для тех, кто всё пропустил, рассказываю вкратце. Сейтан готовят из глютена, который можно купить в чистом виде. Замешивают как тесто, либо просто с водой либо в зависимости от предпочтений сразу в тесто добавляют соль, перец, специи, растительное масло, томатную пасту. Потом отваривают в течении часа. И уже из полученного продукта готовят другие блюда. Вкус во многом зависит от специй, которые вы в него загрузили перед варкой, во время варки или после варки и способа приготовления, сам по себе сейтан обладает нейтральным пресным вкусом.

Если чистого глютена нет, есть вариант добыть сейтан из обычной пшеничной муки, в которой, как известно, глютен содержится.

Ещё один кулинарный эксперимент. Готовлю гуляш из сейтана

Согласно рекомендациям бывалых, я взял примерно килограмм муки, добавил воды, замесил однородное тесто, которое можно собрать в комок, но не слишком густое.

Эксперты советуют использовать немного теплую воду и долго вымешивать тесто, в тех случаях, когда мы заинтересованы в наибольшем выделении глютена. Сейчас как раз такой случай. Структура теста будет более волокнистой.

Оставил на пол часа, это обязательная часть.

Затем промыл тесто в тазике с теплой водой для вымывания из теста белого крахмального вещества. Несколько раз менял воду и стирал тесто как носки. Пока вода перестала приобретать белый цвет и стала почти прозрачной. Объём теста резко уменьшился примерно на 70%. Осталось 300 грамм массы.

Из-за этой процедуры выполаскивания, при изготовлении сейтана из обычной пшеничной муки, очевидно, нет смысла добавлять соль и специи в тесто сразу при начальном замесе.

Полученную массу нарезал на куски и проварил в течении часа в кипящей воде. Кстати, во время варки сейтан значительно увеличивается в объёме. В воду добавил пару луковиц, лавровый лист, соль, одну гвоздику.

После варки куски сейтана порезал на куски поменьше и обжарил, протушил в сковороде с растительным маслом, луком, зеленью, морковью, специями и томатной пастой.

Вот, что получилось



В качестве гарнира сварили спагетти.


Первое впечатление

Первое впечатление - есть можно. Не скажу, что получилась вкусняшка, но продукты точно не испорчены, это определенно – съедобно, это прикольно, это интересно попробовать хотя бы раз для нового опыта.

По внешнему виду куски сейтана после приготовления действительно напоминают светлое мясо.

Мелкие кусочки лучше пропитались соусом и получились вкуснее. Крупные кусочки немного водянистые после варки. Думаю, нужно будет ещё поэкспериментировать с маринадом, специями, для поиска оптимального вкуса... Нужно попробовать и шашлык из сейтана.

Потом уже можно будет добавить что-то в мой специальный блог с вегетарианскими рецептами. А пока для первого раза, в качестве ознакомительного эксперимента - неплохо. Рекомендую попробовать.

Второе впечатление

Попробовал то, что получилось, на следующий день... прямо из холодильника, без подогрева, и приятно удивился. Теперь, когда даже крупные кусочки пропитались томатным соусом и специями, это стало ещё вкуснее чем сразу после приготовления. Кроме того, изменилась структура сейтана, она стала более плотной и это улучшает восприятие. Вывод: сейтан нужно готовить заранее, мариновать, подбирать специи и дать время постоять.

Комментарии