Я просто взял один ломтик киви и накрошил его ножом на мелкие кусочки по 5 мм – 1 см, и прямо так, не вымывая семена из мякоти поместил в грунт для рассады, присыпав сантиметровым слоем того же грунта. Думаю, как то так это происходит и в естественных природных условиях; когда зрелый плод падает на землю, сгнивает и семена прорастают.
Возможно поэтому, семена всходили немного дольше чем могли, если бы я сразу отделил их от мякоти, промыл, замочил... Очевидно также повлияла прохладная погода. Весна в этом году сырая и холодная. По поводу создания «микроклимата» я не заморачивался. Первые две недели контейнер с посевами стоял дома на одном из подоконников. Потом переместился на столик для рассады во дворе, май хоть и холодный, но всё же это уже май.
Таким образом семена проросли над поверхностью через сорок дней после посева. На фото: всходы в самый первый день появления
и через пару дней.
Несколько интересных фактов о киви
Вообще, как мне удалось выяснить, растение киви вполне способно расти и плодоносить в нашем российском климате в южном и умеренном поясе. А оригинальное название этого растения «Актинидия китайская», что явно указывает на то, что происходит оно из Китая, киви ещё называют китайским крыжовником.Это многолетняя лиана, вьющийся кустарник с длиной плетей до 8-9 метров.
Привычное нам название «киви» у фрукта появилось лишь сто лет тому назад, когда в Новой Зеландии вывели адаптированный сорт китайской актинидии и начали выращивать его в промышленных масштабах. Новозеландский селикционер и назвал полученный им сорт в честь птицы киви, которая является символом Новой Зеландии.
Немного поискав в интернете, удалось также выяснить, что в настоящее время помимо Новой Зеландии, лидером по выращиванию киви в мире является Италия. И итальянские фермеры отзываются о киви как о неприхотливом растении, которое нечуствительно к вредителям, не слишком требовательно к почве и требует меньше хлопот чем, например, виноградник. Нормально переносит европейскую зиму, а при надвижении сильных морозов её можно и укрыть, благо, укутать сгибаемую лиану проще чем ствол дерева.
Эксперимент по выращиванию киви продолжается.