Небольшое сравнение Ubuntu vs Windows. Стоит ли ставить Линукс Ubuntu на слабые пк

Nil
опубликовано сегодня
обновлено сегодня
Больше года преимущество пользуюсь на ПК Linux Ubuntu 24. На windows 10 (стоят обе системы на одном ПК) переключаюсь редко, когда нужно запустить какой то софт, который есть только для виндовс.

Сегодня при запуске убунту возникла какая то проблема с подключением беспроводной клавиатуры и мышки. Обычно они запускаются нормально, а в последние дни, приходится перезагружать систему, с первого раза не определяются. И таким образом, решил немного поработать в виндовс.

Но после убунту – это уже сложно. Это как после интернета 4G подключиться на 3G, или как после смартфона с 8 gb оперативки взять смартфон с 1 gb оперативки. Так ощущается для меня работа в вин10 после убунту.

Запустил в виндовс браузер Firefox и открыл этот сайт одно из приложений. Лагает, подвисает. Анимация, которая там присутствует, работает рывками. Ну понятно, у меня всего 8 gb оперативки на ПК. По нынешним временам - маловато.

Но переключился таки на убунту, открыл тот же Firefox, но для линукса, то же приложение. Летает, все плавно, без зависаний. Оказывается, оперативки более чем достаточно... Если использовать её рационально.

Не говоря уже о том, что сам процесс подключения к беспроводной сети на виндовс у меня занимает минут 5 каждый раз. Сначала какие то сбои, повторные попытки, поиск и исправление неисправностей, потом только соединяемся.

На убунту, если точка доступа включена в момент запуска в систему, то при запуске системы интернет уже подключен, сразу. Если включить точку доступа после загрузки системы, достаточно кликнуть по значку "вайфай" в верхнем трее и на название сети. Подключение занимает 3 секунды.

В общем, на слабой машине – особенно, однозначно убунту работает шустрее чем виндовс. Да, есть свои минусы, нужно перестраиваться, привыкать, искать замену софту, но в целом, рекомендую.

Поставил родственникам на ПК с 4 gb оперативки, тоже полет нормальный. Но никак не могут перестроиться с Microsoft Word на бесплатный аналог Libre office, который есть в Линуксе. Хотя, там разницы особой нет по функционалу и можно конвертировать документы в формат .doc, но какой-то психологический барьер.

Новые записи в блоге

Комментарии