Рецепт вегетарианского мяса - сейтана

Цветение дикого абрикоса кульги - апрель

Nil
7 апреля 2022
Дикий абрикос, который на юге называют кульга. На самом деле он не всегда «дикий». Часто – вполне себе домашний, «прирученный», выращивается во дворах, на дачах намеренно. Но все же отличается от абрикоса, который «абрикос», плоды по-мельче. *подробнее об отличиях - ниже

Но зато в урожайный год из бывает ооочень много и само дерево может достигать огромного роста.

В 2020 году я выкладывал фото с цветением кульги здесь https://unila.ru/notes/71 тогда цветение началось в последние дни марта. В этом году в первые дни апреля на неделю, десять дней позже.

Здесь фото сделанные за последние дни как на садовом участке так и кульга растущая на обочине дороге - дикая.

*Дополнено 23.07.2022

Заметил, что из поиска на эту страницу заходят с вопросом «чем отличается кульга от абрикоса», поэтому немного дополню вышесказанное.

Средний плод кульги раза в два, два с половиной меньше среднего плода «культурного» абрикоса. Наверное это основное. Кстати фото уже поспевшей кульги в новой заметке здесь: https://unila.ru/notes/1294

Из кульги сложно сварить варенье с красивым янтарным сиропом и цельными дольками, как многие любят. Дело в том, что если варить из хорошо вызревших плодов, они быстро теряют форму, развариваются, даже без сильного кипячения. Если варить из чуть недоспевших плодов появляется горьковатый привкус. И в общем, сироп у варенья из кульги мутнеет.

Ну и косточка. Многие любят сварить абрикосы целыми дольками и положить в варенье косточки. У кульги обычно косточка горькая, с неприятным вкусом, поэтому из кульги такое не приготовишь

Варенье из кульги хорошо подходит для выпечки. Мы любим печь с этим вареньем вот такое печенье из песочного теста: https://unila.ru/notes/1214 здесь оно идеально подходит.

Комментарии