Сахарное печенье с ароматом корицы, имбиря и карамели (жжёный сахар)

Nil
2 марта 2025 обновлено 2 марта 2025
 Сахарное печенье с ароматом корицы, имбиря и карамели (жжёный сахар)
Изначально не планировал публиковать рецепт, поэтому не фотографировал первую часть процесса – приготовление теста. Но так как печенье получилось отлично, решил записать рецепт - и для себя, и поделиться.

Тесто немного походит на пряничное.

3 яйца смешал с 2 чашками (средняя чайная чашка 180 мл) сахара, взбил.
Добавил чайную ложку соды гашёной лимонным соком.
Добавил две чашки растительного масла. Хорошо перемешал.

В чашке из толстой нержавейки на слабом огне растопил и немного пережёг половину чашки сахарного песка. Чтобы сахар не комковался, не нужно его мешать. Пусть плавится сам, постепенно. Только в конце, когда сахар почти весь растаял, можно хорошо перемешать. Потом в жжёный сахар вылил чашку горячей воды и довел воду до кипения, а сахар до растворения. Немного остудил сахарный сироп.

Перемешивая тесто вылил сахарный сироп в тесто (одна чашка сиропа).

Здесь я решил, что сахара маловато и добавил ещё чашку сахара.

Добавил на кончике ножа молотый имбирь и корицу.

Муку сыпал без замера.
Понемногу, оценивая на ощупь и пытаясь понять, когда хватит. До такого состояния, когда тесто уже почти не липнет к рукам. Но важно не пересыпать муки! Если есть сомнения, лучше оставить тесто на 20 минут. Через 20 минут, тесто которое до этого казалось слабоватым, подойдёт, клейковина набухнет и тесто будет «в самый раз».



На фото видно, какая консистенция теста после замеса и после того как оно немного отстоялось. Оно достаточно густое, чтобы расскатывать, но мягкое.




Можно просто сделать шарики из теста и выпекать как пряники. Но я сделал печенье.
Раскатал тесто толщиной полтора - два сантиметра и вырезал печенье с помощью формы.

Печенье обмакиваю в сахарный песок и укладываю на противень.




Выпекал 20 минут при температуре 170-180 градусов. Важно не пересушить печенье.




Получилось 44 штуки печенья вырезанных формой. Остатки теста просто нарезал на печенья ножом, получилось ещё штук десять. Итого около 50-60 штук. Печенье получилось вкусное.

Комментарии