Сахарное печенье с ароматом корицы, имбиря и карамели (жжёный сахар)

Nil
опубликовано 2 марта 2025
обновлено 2 марта 2025
 Сахарное печенье с ароматом корицы, имбиря и карамели (жжёный сахар)
Изначально не планировал публиковать рецепт, поэтому не фотографировал первую часть процесса – приготовление теста. Но так как печенье получилось отлично, решил записать рецепт - и для себя, и поделиться.

Тесто немного походит на пряничное.

3 яйца смешал с 2 чашками (средняя чайная чашка 180 мл) сахара, взбил.
Добавил чайную ложку соды гашёной лимонным соком.
Добавил две чашки растительного масла. Хорошо перемешал.

В чашке из толстой нержавейки на слабом огне растопил и немного пережёг половину чашки сахарного песка. Чтобы сахар не комковался, не нужно его мешать. Пусть плавится сам, постепенно. Только в конце, когда сахар почти весь растаял, можно хорошо перемешать. Потом в жжёный сахар вылил чашку горячей воды и довел воду до кипения, а сахар до растворения. Немного остудил сахарный сироп.

Перемешивая тесто вылил сахарный сироп в тесто (одна чашка сиропа).

Здесь я решил, что сахара маловато и добавил ещё чашку сахара.

Добавил на кончике ножа молотый имбирь и корицу.

Муку сыпал без замера.
Понемногу, оценивая на ощупь и пытаясь понять, когда хватит. До такого состояния, когда тесто уже почти не липнет к рукам. Но важно не пересыпать муки! Если есть сомнения, лучше оставить тесто на 20 минут. Через 20 минут, тесто которое до этого казалось слабоватым, подойдёт, клейковина набухнет и тесто будет «в самый раз».

Вот такое тесто похожее на пряничное с добавлением жженного сахара. Оно вмеру маслянистое, мягкое, но не липнет и не текёт
Вот такое тесто похожее на пряничное с добавлением жженного сахара. Оно вмеру маслянистое, мягкое, но не липнет и не текёт


На фото видно, какая консистенция теста после замеса и после того как оно немного отстоялось. Оно достаточно густое, чтобы расскатывать, но мягкое.

Раскатываю тесто для печенья толщиной пласта около двух сантиметров. Лучше чуть больше, чем меньше
Раскатываю тесто для печенья толщиной пласта около двух сантиметров. Лучше чуть больше, чем меньше

Вырезаю печенье с помощью формочки. Можно чашкой. Или можно брать комочки теста и скатывать их в шарики, получатся пряники
Вырезаю печенье с помощью формочки. Можно чашкой. Или можно брать комочки теста и скатывать их в шарики, получатся пряники


Можно просто сделать шарики из теста и выпекать как пряники. Но я сделал печенье.
Раскатал тесто толщиной полтора - два сантиметра и вырезал печенье с помощью формы.

Печенье обмакиваю в сахарный песок и укладываю на противень.

Обмакиваю верхнюю часть печенья в сахарный песок.
Обмакиваю верхнюю часть печенья в сахарный песок.

Пергамента у меня нет, противень слегка смазал растительным маслом, много не нужно, тесто само по себе достаточно маслянистое
Пергамента у меня нет, противень слегка смазал растительным маслом, много не нужно, тесто само по себе достаточно маслянистое


Выпекал 20 минут при температуре 170-180 градусов. Важно не пересушить печенье.

Печенье после выпекания. По ним видно, что уже должны быть готовы. Главное не пересушить
Печенье после выпекания. По ним видно, что уже должны быть готовы. Главное не пересушить

Готовое печенье в разломе
Готовое печенье в разломе


Получилось 44 штуки печенья вырезанных формой. Остатки теста просто нарезал на печенья ножом, получилось ещё штук десять. Итого около 50-60 штук. Печенье получилось вкусное.

Печенье готово. Получилось около двух килограмм или средний кухонный таз
Печенье готово. Получилось около двух килограмм или средний кухонный таз

Новые записи в блоге

Комментарии