Домашние кексы в формочках. Удачный рецепт теста для кексов

Nil
10 июня 2024
 Домашние кексы в формочках. Удачный рецепт теста для кексов
Купили такие силиконовые формочки для кексов на «Озоне». Сразу попробовали испечь кексы из бисквитного теста (только яйца, сахар, мука, разрыхлитель). Вроде получились — не плохо, выглядят нормально, есть можно, но — не то. Не понравились кексы.
Недавно попробовал импровизировать, без рецепта, из того, что было. И случайным образом получились отличные кексы. Теперь так и готовим.

Обычно добавляю продукты «на глаз», в этот раз взвесил, отмерил, для рецепта в блог.

Итак, для приготовления 24 штук кексов потребуется:

1. сахар 300 грамм (две чайных чашки),
2. яйца 2 шт,
3. молоко 200 грамм (одна чашка). Можно ли заменить молоко водой? Конечно, это не одно и то же, но в принципе можно. Когда не было молока, я добавлял минералку,
4. растительное масло 180 грамм (полторы чашки),
5. мука 400 грамм (четыре чашки)
6. чайная ложка соды и столовая ложка лимонного сока или щепотка лимонной кислоты, чтобы загасить соду,
7. можно добавить небольшую щепотку соли, можно не добавлять, в этот раз я не добавлял,
8. пакетик ванилина или, вместо ванилина, щепотка корица и щепотка молотого имбиря. Мне с корицей и имбирём понравилось больше, но с этими специями главное не переборщить. Если добавить лишнего, имбирь может дать резкий запах, корица неприятное послевкусие, которое долго не отпускает. Имбирь и корицу — на кончике ножа.

Если нет весов, как отмерить чашкой

В эту чайную чашку помещается 150 грамм сахара, если сыпать неполную как на фото, 100 грамм муки (сыпать полную чашку), полная чашка = 150 грамм растительного масла, полная чашка = 200 гр молока.


Процесс приготовления кексов

В миске смешать молоко и яйца, потом добавить сахар и перемешать до его растворения, потом добавить ванилин или корицу с имбирём, затем добавить гашеную соду, затем добавить растительное масло. Растительное масло нужно хорошо размешать с молоком, чтобы получилась однородная масса и масло не плавало отдельным слоем сверху.



Осталось добавить муку. Тесто делаю жидковатое. В этот раз добавил на указанное количество продуктов 400 грамм муки. В принципе — хорошо получилось, но, помнится, в прошлый раз тесто было чуть-чуть гуще и результат был чуть другой. Они были немного более рассыпчатые, ближе к песочному тесту. Если хотите такое сыпьте 420-450 грамм муки.



Загружать это тесто в формочки удобнее через кондитерский мешок без насадок. Можно конечно ложкой, но с помощью мешка получается более аккуратно и удобно.

Формочки нужно наполнять тестом на 2/3, взвесил — это 50 грамм теста на одну формочку.



Формочки можно ставить в духовку прямо на решётку (я так делал, всё нормально), а можно выставить на противень и загружать в духовку на противне, так удобнее.

Выпекать 30 минут при температуре 180 градусов.



У нас 12 формочек, поэтому для выпекания 24 кексов пришлось выпекать две партии. Первая партия пеклась 30 минут, вторая 20 минут, так как несмотря на выставленную температуру, духовка постепенно разогревается больше, чем указано.

Проверка готовности кексов

Проверить готовность кексов можно с помощью спички, которой нужно проткнуть кекс. Если спичка сухая — всё нормально, кекс готов.







Смазывать силиконовые формочки не нужно, думаю, бумажные одноразовые формочки тоже не обязательно, в тесте много растительного масла, сильно прилипать не должно.
Если вы тоже выпекаете в несколько партий, мыть формочки между партиями можно — но не обязательно, я не мыл. Достаточно помыть в конце.

На мой вкус, кексы - отличные. Конечно, можно было бы добавить изюм, но не было в запасе. В другой раз..

Комментарии