В общем смысле речь идёт о переизбытке противоречивой, часто ложной информации, связанной с пандемией. Гигантская лавина информации, домыслов, суждений, официальных заявлений, фейков, конспирологических теорий, которая несётся по информационному пространству и с головой накрывает любого, кто хоть как то соприкасается с информационным полем.
Далее имеются некоторые различия в трактовке термина «инфодемия», в зависимости от того, кто даёт определение.
Всемирная Организация Здравоохранения, говоря об инфодемии, главным образом имеет ввиду потоки информации, которая противоречит позиции самой ВОЗ. И тем самым, по мнению авторов справки, мешает борьбе с пандемией.
Люди, которые скептически воспринимают заявления и рекомендации ВОЗ, говоря про инфодемию, обычно имеют ввиду намеренное нагнетание страха в обществе и трансляцию недостоверной или неполной информации о причинах происходящего.
Однако универсальным и наиболее точным толкованием термина «инфодемия» стоит считать самое первое определение приведённое выше: много информации разной направленности, много мнений, суждений, домыслов, мифов и с той с другой стороны.
Информации которая так или иначе связана с темой ковида настолько много, она транслируется столь интенсивно, что заполняет почти все информационное пространство, поддерживая состояние непроходящего стресса в обществе.
В такой ситуации даже люди с крепкими нервами и устойчивой психикой могут не выдержать прессинга.
Давайте попробуем сформулировать несколько пунктов, на тему: как сохранить душевное равновесие в период всеобщего сумасшествия.
1. Меньше смотреть телевизор и слушать радио. По крайней мере информационные каналы, которые много времени уделяют теме пандемии. Каналы, которые подают информацию в агрессивной, давящей манере.
Для того, чтобы быть в курсе последних важных новостей достаточно один раз в день пробежать заголовки новостей в интернете или через день прослушать выпуск новостей.
В остальное время лучше смотреть развлекательные или познавательные каналы.
Если появятся действительно важные новости, которые должны быть доведены до вашего сведения, вы о них в любом случае узнаете.
Конечно, выполнить этот пункт в период инфодемии сложно, почти невозможно, но по крайней мере стоит пытаться, насколько это возможно.
2. Не вступать в споры по теме пандемии. Тем более не стоит этого делать в интернете. Конечно, можно и возможно даже нужно высказать свое ненавязчивое но определенное мнение в комментариях к новости или видеоролику. Но не нужно вступать в длительные и напряжённые дискуссии с людьми, которые придерживаются или делают вид, ч о придерживаются другого мнения.
Это может отнять много энергии, душевных сил. Стать источником дополнительного стресса.
При этом вашим оппонентом может быть не реально заинтересованный в поиске истины человек, а «бот», который раьотает за деньги, намеренно провоцирует горячую дискуссию. Или вы можете иметь дело с элементарным энергетическим вампиром, которому нравится разводить людей на эмоции, просто с невменяемым человеком, который в принципе не способен воспринимать ваши доводы, какими бы разумными они не были.
Поэтому, если желаете заявить свою позицию - заявите. Ввязываться в изматывающие споры - избегайте. Оно того не стоит.
3. Всё, что вы слышите или читаете по теме, на всякий случай - делите как минимум на два. Скорее всего не ошибётесь.
Действительно очень много инфошума, вбросов, мистификаций, путаницы.
Вспомните, сколько раз уже «земля налетала на небесную ось». А ничего, всё ещё вертится.
Сохраняйте чувство юмора и ироничный взгляд на всё происходящее. Всё проходит и это тоже пройдёт.
4. Ищите положительных эмоций. Буквально устройте охоту на них. В общении с близкими, в занятии любимым делом, в общении с природой.
Те мелкие радости жизни, которые кажутся мелкими и которые воспринимаются всего лишь как должное - будут ли они доступны нам через пол года, через год, через два? После всего, что мы видели за минувшие два года, сложно сказать. Учимся ценить, что имеем, пока имеем.
5. Ну и по возможности, желательно не только вылавливать из окружающей среды положительные эмоции, но и самому их туда транслировать. Создавайте вокруг себя положительный эмоциональный фон. Во первых, поможете близким сохранять положительный настрой. Во вторых велика вероятность, что сработает принцип «что посеешь, то и пожнёшь» и ваши положительные энергии обращённые наружу вернутся к вам же новым зарядом положительных эмоций и станут щитом от потока негативных эмоций.
Вот в общем то и всё.
Возможно у вас есть свои рецепты на тему как сохранить самообладание среди всеобщего хаоса, можете поделиться ими в комментариях на YouTube
https://www.youtube.com/post/Ugkx64xNp6-LthUU10vtO03ojwosIgDA8RYP
Фото для постера: unsplash.com/@ianstauffer