18+ UNILA.RU 2020
support@unila.ru

Конституция - это жена Константина. Но на самом деле её звали Иоанна

 Конституция - это жена Константина. Но на самом деле её звали Иоанна
Слышали выражение про то, что Конституция, это жена Константина? На самом деле её звали Иоанна - Иоанна (Жаннет) Антоновна Грудзинская.

Иоанна была второй женой наследника Российского престола Константина Павловича Романова.




Константин должен был занять трон в 1825 году, после того как старший брат Александр I приказал долго жить. Но отказался от своего права в пользу другого брата Николая (император Николай I). Одной из причин отказа Константина от престола стал как раз его неравный брак с Иоанной. Но по большому счёту он просто не желал взваливать на себя этот груз, боялся.



По поводу того, как Иоанна стала Конституцией, существует байка связанная с восстанием декабристов в 1825 году.

Декабристы решили помешать восхождению на престол Николая и, воспользовавшись неразберихой во власти, произвести государственный переворот - учредить республику, принять конституцию, которой до тех пор не было в России.

И вот, в разгар мятежа бунтовщики выкрикивали в Санкт-Петербурге лозунги "Да здравствует Константин и конституция!".

Как это часто бывает, не все протестующие хорошо понимали за что или против чего они собственно протестуют... Значение новомодного на тот момент для России слова "конституция" было известно не всем кто его произносил. Говорят, когда у кого-то из солдат спросили, "кто такая Конституция?", тот ответил, что это (должно быть) жена Константина (Павловича).

Ну а что?

Настоящее имя второй жены Константина Павловича участники бунта, те, что по-проще, могли и не знать, этот брак не сильно афишировался, а слово "Конституция" так созвучно к имени Константин.

А первой конституцией в истории России принято считать свод законов "Об усовершенствовании государственного порядка", который появился при императоре Николае II - последнем императоре Российской Империи.

#история
30 июня 2020 118

Другие посты

Комментарии

Пока никто не оставил комментария к этой записи. Вы можете сделать это