18+ UNILA.RU 2020
support@unila.ru

Арафатка (куфия, шемаг) - арабский мужской головной платок вместо маски для лица. Как носить - варианты

 Арафатка (куфия, шемаг) - арабский мужской головной платок вместо маски для лица. Как носить - варианты
Я не сторонник того, чтобы людей принуждали к ношению масок и перчаток. Моё личное мнение по этому вопросу сводится к тому, что в большинстве ситуаций это, в лучшем случае, бесполезно.

Однако, похоже, эксперты, которое дают рекомендации органам власти, придерживаются другого взгляда на этот вопрос. Во многих регионах России в конце весны вводится режим обязательного ношения маски и перчаток. За нарушение этого режима могут оштрафовать на приличную сумму. Сколько продлится сам режим пока сложно сказать, но возможно, что это надолго.

И хотя, по моим наблюдениям, на бытовом уровне многие, как и я, скептически относятся к маске, под страхом санкций со стороны контролирующих органов организации и люди нехотя, но подключаются к режиму. Некоторые магазины уже отказываются обслуживать покупателей без маски.

В такой ситуации, несмотря на моё отношение к вопросу, понимаю, что так или иначе в каких то ситуациях придётся идти на компромисс.

Ну что же, если я должен спрятать своё лицо, я выбираю арафатку.

Размышляя на тему масок, я обратил внимание, что некоторые женщины выходят из ситуации прикрывая лицо шёлковым платком или шарфиком. С одной стороны, функционально похоже на эффект от простой маски, с другой стороны выглядит более элегантно и не так апокалиптично, депрессивно.

И в этой связи я вспомнил про абсолютно мужской и брутальный аналог дамского шарфика. Это арабский головной мужской платок - арафатка.



Вариант распространённый в Арабских Эмиратах. Фото: https://www.jollychic.com


Чёрно-белый или красно-белый платок - непременный атрибут в мужском гардеробе в регионах Ближнего Востока, Персидского залива, Северной Африки. В летний зной платок из хлопковой ткани защищает голову от солнечных лучей, в условиях песчаной бури платок защищает нос, рот, глаза от песка, а в прохладное время может и согреть.


Основное название - куфия - связано с иракским городом Эль-Куфа на реке Ефрат. Возможно именно там его начали носить впервые много веков тому назад.

Другое название платка - шемаг или шемах, как говорят, появилось благодаря солдатам британской армии. Они, а позже и американские солдаты, которые пришли в этот регион, оценили достоинства платка в местных условиях и теперь такой платок является одним из атрибутов военного стиля - милитари.

Ещё одно очень распространённое название этого платка "арафатка".

Это название связано с человеком по имени Ясир Арафат - лидером движения за независимость (от Израиля) Палестинской автономии. Ясир Арафат был заметной фигурой в мировой политической повестке в восьмидесятых, девяностых годах. Он часто появлялся на телевизионных экранах и весь мир запомнил с клетчатым чёрно-белым платком на голове.


Ясир Арафат. Фото: www.middleeastmonitor.com


Шемах бывает разных цветов, и рисунок тоже может отличаться. Разные варианты распространены в разных регионах арабского мира. Где то это будет чёрно-белая или красно-белая клетка, где то более замысловатые узоры, рисунок больше похож на сеть, возможны варианты в цветах.

Так же существует множество вариантов ношения платка. Можно просто покрыть им голову не завязывая, при этом обычно используют специальный круг, который кладут на голову поверх платка.

В коллаже ниже собраны различные варианты платка и различные варианты его применения.



Можно завязать платок одним распространённых способов. В одном случае платок будет полностью окутывать голову от макушки до шеи и останется только щель для глаз. В другом случае платок будет скрывать только нижнюю часть лица до глаз.
Можно носить платок как шарф.



Как завязать шемах - один из вариантов пошаговая инструкция. Фото: shopify.com


На видеозаписи ниже показано несколько способов - как завязывать шемаг. Можете попробовать один из них.



Постер: Платок продаётся в одном из интернет магазинов, как элемент стиля милитари для мужчин. Фото: www.jointforcetactical.com
15 мая 2020 407

Другие посты

Комментарии

Пока никто не оставил комментария к этой записи. Вы можете сделать это