Яблочный бисквитный пирог - не шарлотка. И нужно ли гасить соду в тесте?
Как-то принято, если в типичный бисквит настрогать немного яблок - это уже называют шарлоткой. На самом деле, классическая шарлотка, это что-то более сложное и мудреное, с яблоками, с кремом и чем то ещё.
У нас было два яблока, которые пролежали в холодильнике две недели и подозрительно не собирались портиться. И остатки сметаны, которые как раз уже и годились - только в какое нибудь тесто.
Так получился яблочный бисквит со сметаной - Не Шарлотка.
4 яйца,
+1 чайная чашка сахара, главное хорошо взбить яйца с сахаром,
+1 неполная чашка сметаны,
+1чайная ложка соды, щепотка лимонной кислоты, которую смешали с собой и каплей воды, чтобы сода «пшшшшш».
На самом деле, насколько я понимаю, гасить соду в кислоте не обязательно.
Говорят, что соду гасят для выделения углекислого газа (УГ), который поможет тесту подняться. Но также говорят, что УГ выделяется из соды в любом случае - при нагревании вместе с тестом. Если в рецепте есть продукт с кислинкой (в данном случае сметаны достаточно) то сода и так «погасится» при хорошем растворении и размешивании. А ещё есть мнение, что при гашении соды кислотой вне теста, большая часть УГ как раз улетучивается, до того, как сода попала в тесто. В общем, польза от гашения соды кислотой на мой взгляд сомнительная.
Что касается ощущения соды в выпечке, думаю, это зависит только от количества соды, мне не пахнет, если в её в меру.
Но ритуал – есть ритуал, надо чтобы «пшшшшшш», ну и хуже не будет, поэтому щепотка лимонной кислоты или капля лимонного 🍋 сока на чайную ложку соды, если есть
+ ванилин
+ 2 чашки муки.
Сухую форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее часть теста, кладём нарезанные пластами яблоки, выливаем остальное тесто. Ставим на 30-40 минут на верхнюю сторону в предварительно разогретую духовку, огонь - средний.
Через 20 минут когда тесто поднимется и зафиксируется в новых формах, стоит убавить температуру ниже среднего.
Результат на фото. Когда остынет - вкуснее.
У нас было два яблока, которые пролежали в холодильнике две недели и подозрительно не собирались портиться. И остатки сметаны, которые как раз уже и годились - только в какое нибудь тесто.
Так получился яблочный бисквит со сметаной - Не Шарлотка.
4 яйца,
+1 чайная чашка сахара, главное хорошо взбить яйца с сахаром,
+1 неполная чашка сметаны,
+1чайная ложка соды, щепотка лимонной кислоты, которую смешали с собой и каплей воды, чтобы сода «пшшшшш».
На самом деле, насколько я понимаю, гасить соду в кислоте не обязательно.
Говорят, что соду гасят для выделения углекислого газа (УГ), который поможет тесту подняться. Но также говорят, что УГ выделяется из соды в любом случае - при нагревании вместе с тестом. Если в рецепте есть продукт с кислинкой (в данном случае сметаны достаточно) то сода и так «погасится» при хорошем растворении и размешивании. А ещё есть мнение, что при гашении соды кислотой вне теста, большая часть УГ как раз улетучивается, до того, как сода попала в тесто. В общем, польза от гашения соды кислотой на мой взгляд сомнительная.
Что касается ощущения соды в выпечке, думаю, это зависит только от количества соды, мне не пахнет, если в её в меру.
Но ритуал – есть ритуал, надо чтобы «пшшшшшш», ну и хуже не будет, поэтому щепотка лимонной кислоты или капля лимонного 🍋 сока на чайную ложку соды, если есть
+ ванилин
+ 2 чашки муки.
Сухую форму смазываем растительным маслом и выливаем в нее часть теста, кладём нарезанные пластами яблоки, выливаем остальное тесто. Ставим на 30-40 минут на верхнюю сторону в предварительно разогретую духовку, огонь - средний.
Через 20 минут когда тесто поднимется и зафиксируется в новых формах, стоит убавить температуру ниже среднего.
Результат на фото. Когда остынет - вкуснее.