Nil
17 января 2024

Плов с шампиньонами приготовленный в старом казане из СССР. Мой рецепт с фото и результат

Обычно я готовлю плов в большой сковороде. А сегодня психанул😄. Решил готовить много и как положено – в казане. Нашел в кладовке старый казан купленный за 2 рубля 10 копеек ещё во времена СССР. Уже хвалился этим казаном в блоге, вот, пришла пора применить его по назначению.

Итак, плов с шампиньонами. Мои ингредиенты.

На 400 грамм грибов: 400 гр лука, 400 гр моркови, 400 гр риса, 150 гр растительного масла, 1 литр воды, 2 чайных ложки соли (плов получается слабосоленый), 1 чайная ложка зиры и головка чеснока. Вес моркови и лука - в очищенном виде.

Налил масло в сухой казан, накалил масло. Каждый гриб порезал на две части. Если грибы совсем крупные, можно на четыре части, но мелко нарезать не советую.

Положил грибы в масло и продержал десять минут на максимальном огне, помешивая, пока выпарилась вся вода, что вышла из грибов.

После того как грибы начали жариться в кипящем масле уже без воды, обжарил в течении десяти минут иногда перемешивая. Часто мешать не надо, чтобы они поджарились сверху.

Затем положил в казан лук и морковь. Морковь я нарезаю крупной соломкой. Некоторые трут на тёрке, по моему, это кощунство, готовить плов с морковью натёртой на тёрке. Лук нарезал полукольцами средней ширины 5-6 мм.

Убавил огонь до умеренно сильного и начал обжаривать овощи, помешивая. Добавил в овощи чайную ложку соли и около чайной ложки зиры. Обжаривал пятнадцать минут.

Рис промыл в холодной воде, меняя воду четыре раза. Заранее мыть рис не стоит, чтобы он не разбухал от воды.

Выложил рис на овощи и грибы, разровнял лопаткой. Сверху риса рассыпал ещё одну чайную ложку соли. Осторожно вылил на рис один литр воды. Разложил зубчики чеснока.

Накрыл казан крышкой и стал ждать, когда закипит вода.

Когда вода закипела, убавил газ до минимального. Накрыл казан крышкой завернутой в ткань. Полотенце - чтобы крышка плотнее прилегала к краям и пар не выходил наружу, а лишний пар впитывался в ткань.

Тридцать пять минут держал плов на самом слабом огне, не заглядывая в казан. Затем выключил огонь. С помощью шумовки тщательно перемешал рис с грибами и овощами. Накрыл крышкой и дал постоять ещё пять минут.

Плов с шампиньонами готов. Выход - примерно восемь хороших порций.

Получилось вкусно. Мне понравилось. Единственный минус: рис был не совсем подходящий для плова. Длинный рис был бы лучше, получился бы более рассыпчатый и сухой. Можно было бы добавить немного изюма или барбариса. Но так как я заранее не планировал плов, готовил из того, что было.

Все равно вкусно🙂 Бон аппетит

Комментарии