18+ UNILA.RU 2020
support@unila.ru

После просмотра фильма "Репродукция" (2017). Клонирование личности не способно продлить жизнь человека

 После просмотра фильма "Репродукция" (2017). Клонирование личности не способно продлить жизнь человека
Смотрели фильм "Репродукция" (2017) с Киану Ривзом в главной роли?

Если не смотрели, возможно стоит посмотреть ДО чтения последующего текста, поскольку в нём могут содержаться спойлеры, раскрывающие сюжетные повороты фильма.

Сам фильм мне вполне понравился, смотрится легко.



Главный герой фильма - учёный, который занимается бионикой, пытается связать человеческий мозг с электромеханическим устройством - роботом. Его коллега ставит эксперименты по клонированию биологических организмов - до сих пор они были неудачные.

Согласно сюжету, в результате аварии учёный теряет семью.

И он решается использовать свои ещё сырые наработки для того, чтобы "воскресить" близких. Он записывает информацию из мозга жены и детей, а потом переносит её в мозг только что созданных клонов.

Там получается такой посыл, что показанные в фильме технологии позволяют вернуть к жизни, продлить жизнь. В конце фильма нам показывают как клиент из Эмиратов, дни которого сочтены, покупает себе новое тело - теперь это возможно и дело техники.

Судя по комментариям на Youtube, многие именно так и воспринимают показанное в фильме - как возможность вечной жизни.


На самом деле, это конечно же, не так.
Я не думаю, что авторы фильма сделали ошибку, я думаю, что они позволили себе художественное допущение - представили клонирование как путь к воскресению или продлению жизни.

Но воспринимать это так - ошибка логическая и философская.

Несмотря на полную идентичность внешнюю и содержательную - клон или репродукция не является в полном смысле тем же самым человеком, которого пытались воссоздать. Благодаря переносу информации из мозга донора - на внешнее устройство, из внешнего устройства - в мозг клона, клон обладает воспоминаниями оставшимися от человека и может воспринимать себя той личностью, которую пытались воссоздать.

Окружающие, видящие внешнее сходство, также будут воспринимать клона как продолжение оригинала.

Но существование оригинальной версии (человека, которого клонировали) от этого не продлилось ни на секунду, его опыт закончился. Тот факт, что в кого то загрузили его воспоминания, его мысли, не позволяет самому оригиналу в каком либо виде существовать далее. Весь дальнейший опыт будет накапливать другое существо.

Информация, воспоминания взятые из его мозга для переноса в другое тело, это лишь копия.

Как копия фильма или копия файла с музыкой, которую можно не только перенести на новое воспроизводящее устройство, но и сделать это неограниченное количество раз - растиражировать.

Каждая копия будет хранить информацию о том, что происходило в момент съемки видео или записи саундтрека, но не будет являться полноценным воспроизведением того момента и тем более его продолжением, по крайней мере не в той же реальности, где состоялся момент, возможно - в новой, в параллельной.

Всё, чего добился учёный в фильме - удовлетворил свой эгоизм. Вернуть к жизни близких ему, увы, не удалось. Ему удалось сотворить запрограммированную копию и утешить себя.

Для того, чтобы репродукцию можно было считать в полной мере той же самой сущностью, и всё что сделал учёный - считать воскресением, чего то во всей истории не хватает. Видимо, это душа.

Полную версию фильма на русском языке можно найти на Youtube
20 августа 2020 127

Другие посты

Комментарии

Пока никто не оставил комментария к этой записи. Вы можете сделать это