Почему СССР не приняли в НАТО и как появился Варшавский Договор

 Почему СССР не приняли в НАТО и как появился Варшавский Договор

В прошлом месяце Североатлантический Альянс (по английски NATO - North Atlantic Treaty Organization) отмечает семьдесят лет с момента подписания договора. Военно-политический блок, в который сегодня входят большинство стран Европы, США и Канада был создан 4 апреля 1949 года, через четыре года после окончания второй мировой войны.

Было заявлено о том, что организация создана с оборонительными целями, для коллективной защиты в случае военной агрессии извне в отношении одной из стран, участвующих в договоре. Изначально таких стран было двенадцать: США, Канада, Исландия, Великобритания, Франция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Норвегия, Дания, Италия и Португалия.

В Советском Союзе, вполне логично, восприняли такой блок как угрозу в свой адрес, однако в НАТО заверяли, что не воспринимают СССР как потенциального врага и открыты к сотрудничеству с Союзом.



Никита Хрущёв руководил страной в те годы


И руководство СССР по руководством Никиты Хрущёва сделало, что называется "ход конём". Отправили заявку на вступление в СССР в НАТО.

"Если ваш клуб не для того, чтобы дружить против нас, так примите в него и нас, так сказать, докажите на деле то, что декларируете на словах"
Москва аргументировала своё желание вступить в организацию тем, что только приняв СССР в свои ряды, НАТО могла бы на деле подтвердить свой мирный характер и продемонстрировать всякую беспочвенность опасений в антисоветском сговоре участников.

Однако, как и следовало ожидать, в НАТО ответили категорическим отказом на заявку СССР
Там заподозрили, что желание советского руководства стать участником этого клуба джентльменов, есть провокация с целью развалить альянс изнутри.

На самом деле, отправляя заявку на вступление в НАТО Никита Хрущёв и всё высшее руководство КПСС СССР прекрасно понимали, что Советский Союз не примут. Не для того НАТО был создан, чтобы вместе с Союзом противостоять каким-то угрозам.

В советском руководстве заранее знали о том, что получат отказ. И были намерены использовать его в своих целях.

Во-первых, в СССР получили ещё один аргумент для того, чтобы обвинить страны Запада в агрессивной политике и нагнетании напряжённости в мире.

Во-вторых, Советский Союз получил весомые основания создавать свой военно-политический блок с участием дружественных стран в Восточной Европе. Так появилась альтернатива НАТО - Организация Варшавского договора - Союз Мира и Социализма.


Эмблема Организации Варшавского Договора


14 мая 1955 года был подписан договор между СССР, Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией и Чехословакией.

19 мая 2019 233

Другие посты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

УНИЛА РУ 2019

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра