18+ UNILA.RU 2019

Авторы глобального индекса миролюбия поставили Россию рядом с Суданом и ЦАР

 Авторы глобального индекса миролюбия поставили Россию рядом с Суданом и ЦАР

Немного занимательной статистики о странах мира.

Глобальный индекс миролюбия среди стран мира составляется начиная с 2007 года. Авторы рейтинга - исследователи из старейшего университета Австралии в Сиднее и группа экспертов, которая состоит из социологов и экономистов из разных стран мира.

Некоторые туристические порталы используют данные этого индекса для составления рейтинга стран мира - наиболее безопасных для туристов.

Однако это неверный подход.

В этом рейтинге Колумбия - одна из самых опасных стран мира, в которой местные власти не в состоянии справиться с разгулом уличной преступности и деятельностью вооружённых группировок, наркокартелей - на 9 позиций выше России. Вряд ли кому-то в здравом уме придёт в голову считать Колумбии более безопасной для иностранца чем Россию.

Как они считают

При составлении индекса количество насильственных преступлений, что конечно является показателем для уровня безопасности туристов в стране. Но этот индикатор далеко не единственный.

На позицию той или иной страны в рейтинге миролюбивых стран (именно так это формулируется - Global Peace Index), среди прочих, влияют и такие факторы как отношения с соседними странами, степень недоверия между гражданами, количество заключённых в тюрьмах, численность служащих в силовых структурах страны (полиция, армия), экспорт оружия из страны, количество тяжелого вооружения. Вероятно именно эти,перечисленные выше, факторы и сыграли значительную роль в том, что по итогам 2018 года Россия оказалась на последних строчках данного индекса миролюбия.

На 10 месте от конца списка среди 163 стран мира, которые брались в расчёт.
Вот так выглядит последняя десятка стран мира в этом индексе, то есть по версии составителей индекса это десятка наименее миролюбивых стран мира:
154. Россия
155. Центрально-Африканская Республика
156. Демократическая Республика Конго
157. Ливия
158. Йемен.
159. Сомали
160. Ирак
161. Южный Судан
162. Афганистан
163. Сирия


Украина в этом индексе на 152 месте, Турция - 149, Азербайджан - 132, США - 121, Армения - 120, Туркменистан - 119, Таджикистан - 113, Китай - 112, Кыргызстан - 108, Узбекистан - 104, Грузия - 102, Республика Беларусь - 101, Доминикана - 91, Казахстан - 70, Молдавия - 64, Великобритания - 57, Арабские Эмираты - 45, Литва - 36, Эстония - 33, Латвия - 31,

А вот так по версии составителей рейтинга в 2018 году выглядела десятка самых миролюбивых стран мира:

1. Исландия
2. Новая Зеландия
3. Австрия
4. Португалия
5. Дания
6. Канада
7. Чехия
8. Сингапур
9. Япония
10. Ирландия

Ниже две страницы из доклада с полным индексом из 163 стран мира (на английском языке). Источник этот pdf файл , размещённый на сайте visionofhumanity.org





Смешанные впечатления от этого документа
По первой десятке особых претензий нет, хотя немного удивляет присутствие Ирландии на 10-м месте, ниже есть более достойные претенденты. Однако когда в подобном рейтинге Россия стоит ниже Нигерии, Колумбии, Гондураса, Палестины и т.п. - доверие к рейтингу падает до нуля.

И дело не в оскорблённых патриотических чувствах, дело в оскорблённом здравом смысле.

Та же Южно-Африканская Республика, которая на 125 месте списка...

Да, эта страна долгое время считалась самой безопасной в южной части Африки. Но в последнее время оттуда часто приходят сообщения, которые свидетельствуют о том, что отношения между этническими группами внутри страны сложные, имеется напряжение. В стране усиливается дискриминация представителей белого меньшинства по расовому признаку. Впрочем, о подобных вещах в современном западном обществе говорить не принято. Тем хуже для ЮАР, но это уже другая история.

18 марта 2019 147

Другие посты

Комментарии (0)

Пока никто не оставил комментария к этой записи. Вы можете сделать это