Авторы глобального индекса миролюбия поставили Россию рядом с Суданом и ЦАР

 Авторы глобального индекса миролюбия поставили Россию рядом с Суданом и ЦАР

Немного занимательной статистики о странах мира.

Глобальный индекс миролюбия среди стран мира составляется начиная с 2007 года. Авторы рейтинга - исследователи из старейшего университета Австралии в Сиднее и группа экспертов, которая состоит из социологов и экономистов из разных стран мира.

Некоторые туристические порталы используют данные этого индекса для составления рейтинга стран мира - наиболее безопасных для туристов.

Однако это неверный подход.

В этом рейтинге Колумбия - одна из самых опасных стран мира, в которой местные власти не в состоянии справиться с разгулом уличной преступности и деятельностью вооружённых группировок, наркокартелей - на 9 позиций выше России. Вряд ли кому-то в здравом уме придёт в голову считать Колумбии более безопасной для иностранца чем Россию.

Как они считают

При составлении индекса количество насильственных преступлений, что конечно является показателем для уровня безопасности туристов в стране. Но этот индикатор далеко не единственный.

На позицию той или иной страны в рейтинге миролюбивых стран (именно так это формулируется - Global Peace Index), среди прочих, влияют и такие факторы как отношения с соседними странами, степень недоверия между гражданами, количество заключённых в тюрьмах, численность служащих в силовых структурах страны (полиция, армия), экспорт оружия из страны, количество тяжелого вооружения. Вероятно именно эти,перечисленные выше, факторы и сыграли значительную роль в том, что по итогам 2018 года Россия оказалась на последних строчках данного индекса миролюбия.

На 10 месте от конца списка среди 163 стран мира, которые брались в расчёт.
Вот так выглядит последняя десятка стран мира в этом индексе, то есть по версии составителей индекса это десятка наименее миролюбивых стран мира:
154. Россия
155. Центрально-Африканская Республика
156. Демократическая Республика Конго
157. Ливия
158. Йемен.
159. Сомали
160. Ирак
161. Южный Судан
162. Афганистан
163. Сирия


Украина в этом индексе на 152 месте, Турция - 149, Азербайджан - 132, США - 121, Армения - 120, Туркменистан - 119, Таджикистан - 113, Китай - 112, Кыргызстан - 108, Узбекистан - 104, Грузия - 102, Республика Беларусь - 101, Доминикана - 91, Казахстан - 70, Молдавия - 64, Великобритания - 57, Арабские Эмираты - 45, Литва - 36, Эстония - 33, Латвия - 31,

А вот так по версии составителей рейтинга в 2018 году выглядела десятка самых миролюбивых стран мира:

1. Исландия
2. Новая Зеландия
3. Австрия
4. Португалия
5. Дания
6. Канада
7. Чехия
8. Сингапур
9. Япония
10. Ирландия

Ниже две страницы из доклада с полным индексом из 163 стран мира (на английском языке). Источник этот pdf файл , размещённый на сайте visionofhumanity.org





Смешанные впечатления от этого документа
По первой десятке особых претензий нет, хотя немного удивляет присутствие Ирландии на 10-м месте, ниже есть более достойные претенденты. Однако когда в подобном рейтинге Россия стоит ниже Нигерии, Колумбии, Гондураса, Палестины и т.п. - доверие к рейтингу падает до нуля.

И дело не в оскорблённых патриотических чувствах, дело в оскорблённом здравом смысле.

Та же Южно-Африканская Республика, которая на 125 месте списка...

Да, эта страна долгое время считалась самой безопасной в южной части Африки. Но в последнее время оттуда часто приходят сообщения, которые свидетельствуют о том, что отношения между этническими группами внутри страны сложные, имеется напряжение. В стране усиливается дискриминация представителей белого меньшинства по расовому признаку. Впрочем, о подобных вещах в современном западном обществе говорить не принято. Тем хуже для ЮАР, но это уже другая история.

18 марта 2019 132

Другие посты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

УНИЛА РУ 2019

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра