Популярная на этой неделе история про дайвера из ЮАР попавшего в пасть к киту оказалась пятилетней давности

 Популярная на этой неделе история про дайвера из ЮАР попавшего в пасть к киту оказалась пятилетней давности

Несколько месяцев тому назад в публикации на УНИЛА РУ разбиралась история одного фейка.
Осенью прошлого года многие таблоиды, включая их интернет сайты, а за ними - и российские издания тиражировали "новость" про араба, который улетел на воздушных шарах.

Это подавалось как курьёз, мол, из-за придурковатых сыновей, араб улетел на воздушных шарах аж в Оман и там его пришлось снимать со скал спасателям. Всё переврали. О том, откуда взялось видео с арабом, который летит на шарах можно почитать здесь. https://unila.ru/posts/99895

В этот раз не то чтобы фейк, нет. Но дикий баян, то есть старая престарая история, которая сегодня тиражируется крупными ресурсами и подаётся как событие которое произошло недавно.

У берегов Южной Африки дайвер оказался во рту у большого кита.

История действительно впечатляющая.

Инструктор по дайвингу, исследователь океана из южноафриканского города Порт-Элизабет наблюдал под водой за рыбой.
Внезапно вода вокруг него вспенилась и едва он успел опомниться, как по пояс оказался в пасти здоровенного кита. Кит прикрыл рот и дайвер оказался заблокирован. Вокруг темно, область туловища в районе поясницы в тисках.


К счастью, "тиски" кита сжались не настолько крепко, чтобы причинить вред здоровью мужчины.


Непонятно, какие были намерения кита изначально. Собирался ли он проглотить человека, но потом передумал? А может быть кит с самого начала имел добрые намерения и решил спасти человека, которого принял за тонущего? Кит поднялся на поверхность воды с пленником во рту и освободил его - просто выплюнул.


Благодаря команде сопровождения, которая находилась в лодке, у нас есть фото и видеокадры этого уникального происшествия.


Почему баян?

Как уже сказано выше, эта история пересказывается многими изданиями сегодня и у читателя складывается впечатление, что всё случилось в прошлом месяце, некоторые источники прямо указывают на это.


На самом деле, если открыть страницу Райнера Щимпфа в социальной сети Фейсбук и пролистать его архив, можно обнаружить фотографию от 2014 года.


Это фотоснимок того самого момента, когда он находится в пасти у кита. В декабре 2014 года это событие вспоминается как одно из ярких событий уходящего года, то есть само происшествие имело место ещё раньше.





Если выполнить поиск с указанием диапазона дат возможной публикации материалов - 2014 год, можно найти множество публикаций на эту тему на иностранных ресурсах, которые рассказывали о случившемся уже в 2014 году.





Судя по публикации издания Businessinsider, всё произошло где-то в мае 2014 года.

На самом деле, конечно нет ничего плохого в том, что кто-то рассказывает старую историю, просто стоит упомянуть о том, что она случилась 5 лет тому назад и не делать вид, что это свежая новость.

История с этим баяном в заголовках сегодняшних новостей показатель того, что такое современное медиа.
Большинство изданий (в том числе "как бы солидные") просто тупо рерайтят друг друга (переписывает новость один в один своими словами).

Также эта история демонстрирует как в результате намеренного искажения фактов или "прокола" со стороны медиаресурсов у вас может сложиться не верное представление о сути произошедшего.

Стоит помнить об этом.

В начале марта канал о дикой природе разместил трёхминутный ролик с пересказом этой истории. В нём приводятся кадры сделанные в 2014 году и комментарии героя истории. При этом в описании к видео упомянуть про 2014 году "забыли".



Скорее всего эта публикация и вызвала волну, в результате чего тема оказалась так раскручена на этой неделе.

10 марта 2019 163

Другие посты

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

УНИЛА РУ 2019

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра