Почему четверг называют рыбным днём

 Почему четверг называют рыбным днём
Многие до сих пор помнят о том, что четверг - рыбный день на кухне, но мало кто знает, откуда это пошло.

Давайте, попробуем разобраться в этом вопросе...

К 1970 году развитие промыслового флота в СССР привело к рекордным показателям по добыче рыбы - более 7 миллионов тонн в год. Это в два раза больше, чем в 1960 году.

К моменту распада СССР в конце 80-х годов этот показатель уже достиг отметки в 11 млн тонн в год.

В СССР рыбу в промышленных масштабах ловили в Атлантике и на Балтике, на Дальнем Востоке в Чёрном, Каспийском, Азовском морях.

Однако особой привычки к рыбному рациону у народа не было. Большая часть населения огромной страны проживала на территориях удалённых от моря и океана и больше привыкла к мясу и другой продукции сельского хозяйства.

Для того, чтобы стимулировать потребление рыбы среди граждан в 1976 году руководство приняло решение ввести в стране "рыбный день". Таким днём был назначен четверг каждой недели.

Конечно, никто не принуждал людей питаться по четвергам рыбой дома. Но для предприятий общественного питания, которые тогда все были государственными, как и любые другие предприятия, была дана установка в четверг расширять присутствие рыбных блюд в меню. А в заводских, студенческих и прочих столовых, по четвергам мясные блюда полностью изымались из меню и предлагалась только рыба в сочетании с гарнирами, салатами и прочими блюдами.

Эта мера помогла не только поддержать сектор рыбной ловли и переработки в экономике страны, но и стимулировать среди людей потребление морепродуктов, что в умеренных пропорциях полезно для здоровья.

Так постепенно в сознании людей и укоренилось, что четверг - рыбный день.





Стоит также отметить, что сама идея рыбного дня в стране в 1976 году была не нова. За четыре десятилетия до этого, в начале 30-х годов власти СССР вводили похожие меры, направленные на увеличения рыбы в рационе населения. Но в те годы это было вызвано другими причинами. В результате упадка в сельском хозяйстве в те годы в стране элементарно не хватало мяса и его было необходимо чем-то заменить.

Можно посмотреть ещё дальше. В каком-то смысле история рыбного дня уходит своими корнями далеко в прошлое, она началась ещё до создания СССР.

В православной христианской традиции во время поста, когда запрещено есть пищу животного происхождения, есть такие дни, когда постящемуся дозволяется поесть рыбу. В некоторой степени, это тоже рыбные дни.

Однако, если говорить о самом термине, который часто упоминается и сегодня, то он связан с решением ЦК КПСС, которое было принято именно в 1976 году.

Ещё немного статистики

После развала СССР улов статистика по улову и потреблению рыбы в нашей стране резко обрушилась.

В начале 90-х рыбы добывалось не более 4 млн тонн, что соответствует показателям СССР в середине 60-х годов прошлого столетия. Сегодня цифры немного выше. В 2012 году Россия добывала 4,5 тонн рыбы за год, что составило 2,5% мировой добычи. В прошлом 2018 году выловили более 5 млн тонн рыбы. Имеется тенденция к росту.





Резкое снижение улова после распада СССР можно объяснить тем, что раньше на неё влияла добыча в союзных республиках, которые имеют выход к морю. Разумеется, теперь они не учитываются.

Другая вероятная причина - увеличение доли неучтённого улова...

#еда #история #ссср
18 февраля 2019

Комментарии