Праздник Ивана Купалы или цветёт ли папоротник?

Онлайн Радио
Некоторые полагают, что происхождения праздника Ивана Купалы, который приходится на 7 июля, имеет языческое происхождение и сам праздник своими корнями уходит в дохристианские времена.

Однако большинство экспертов сегодня сходятся во мнении, что Иван Купала - это славянский вариант имени Иван Креститель, а сам праздник - напрямую связан с библейскими сказаниями. Не случайно, в тот же самый день, когда отмечается праздник Ивана Купалы, христианская церковь празднует Рождество Ивана Предтечи, он крестил Иисуса Христа в водах Иордана.

В любом случае, вокруг праздника Ивана Купалы издревле укоренилось множество поверий и обрядов, которые явно не связаны с христианской религией.

Таким образом, можно предположить, что истина где-то посередине. Вероятно сам праздник имеет отношение к библейскому персонажу, но празднуя этот день, древние славяне использовали и ритуалы оставшиеся с ещё более давних времён.
Согласно сохранившимся повериям в ночь на Ивана Купалу, то есть с шестого на седьмое июля стихии наполняются особенной силой, растения наполняются соком, имеющим особенные целебные свойства.

Раньше, в ночь на Ивана Купалу, пока водила хороводы у костра и прыгала через него парами, знахари и другие сведущие люди собирали лекарственные травы, запасали на весь год. Считалось, что растения собранные рано утром после купальской ночи имеют гораздо большую лечебную силу, чем те же растения собранные в другое время. Целебной считалась и утренняя роса в этот день.

Согласно преданиям, собирать растения можно и в течении дня, но чем ближе к закату, тем больше волшебная сила уходит из листьев и стеблей обратно в землю, с каждым часом.


Одна из легенд, связанная с ночью на Ивана Купала - легенда о цветущем папоротнике.

Папоротник не цветёт и размножается спорами.
Но древние мифы о о цветущем в купальскую ночь папоротнике дошли до наших дней.
Из них следует, что ровно в полночь на папоротнике может появиться огненный цветок. Найти его сможет только человек отличающийся смелостью и чистым сердцем.

Люди верили, что, если человек сорвёт в эту ночь цветок папоротника и принесёт его домой, тот дарует человеку необычные способности и конечно же богатство. Мечты о богатстве не покидали людей с самых древних пор и в этом смысле за последние несколько тысяч лет мало что изменилось...

В то же время поиски цветущего папоротника считалось делом чрезвычайно опасным, потому что якобы нечистая сила ни в коем случае не захочет отдавать человеку цветок, и будет делать всё для того, что бы отвлечь и сбить с толку. И если человек позволит это сделать, то согласно тем же мифам, может лишиться разума или даже жизни. Ритуал, который следует выполнять при срывании цветка папоротника разные источники описываю по разному, но большинство из них сходятся на том, что перед началом человеку следует очертить вокруг себя круг освещённым ножом для защиты от нечисти, ни в коем случае не откликаться на голоса, и возвращаясь с цветком домой, ни в коем случае не оглядываться.


Огонь и вода

Среди ритуалов, которые практиковали в ночь на Ивана Купалу, в наше время более всего известны те, что связаны с огнём.
Большие костры в эту ночь жгли с позднего вечера и часто - до самого утра.
Огонь от такого костра, как верили, имеет очищающую силу.

Вокруг большого костра водили хороводы и пели песни. Через небольшой костёр прыгали по одному и парами.
В некоторых селениях было принято уходя домой, взять с собой лучину, зажжённую от этого костра, что бы дома развести огонь в очаге.
Люди считали, что огонь разведённый в ночь на Ивана Купала помогает избавиться от влияния нечисти и придаёт силы.
Другая стихия - вода, также в ночь на Ивана Купалу наделялась особенной силой. В ней купались, её набирали для того, что бы пить и умываться ею в последующие дни, девушки с её помощью гадали. Они опускали на воду в реке свои венки и смотрели, что с ним станет. Если венок не тонул сразу а уплывал, это считалось добрым знаком и могло предвещать скорое замужество или долгую счастливую жизнь, в зависимости от того на что загадывали.

Период начиная с дня праздника Ивана Купалы и до Ильина дня (2 августа) - считался самым лучшим временем для того что бы купаться в водоёме без опасений.

Некоторые поверья связанные с праздником Ивана Купалы также перечислены в посте в блоге у Амели https://unila.ru/posts/92
6 июля 2018 302
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Другие посты:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

УНИЛА РУ 2018

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра