Откуда взялась фраза "В СССР секса нет" и был ли он на самом деле?

Онлайн Радио
Давно ставшее крылатым выражение про то что в СССР секса не было, часто употребляется в ироничном контексте, как пример иллюстрирующий строгость нравов во времена Советского Союза, доходившую до абсурда.





Почти все знают эту фразу, ставшую своего рода словесным мемом, но далеко не все знают, откуда она взялась и в каком контексте она была сказана.


28 июня 1986 года, когда уже пал железный занавес между СССР и США, состоялся телемост между двумя странами, под названием "Женщины говорят с женщинами".


Сейчас это мероприятие бы назвали "скайп конференция", но в то время не было скайпа, а видеосвязь по спутнику могла организовать только такая крупная компания как Гостелерадио СССР.


Во время конференции, американская участница встречи, задала вопрос о рекламе.


Она посетовала на то, что у них в Америке в рекламных роликах часто используется тема секса для привлечения интереса к рекламе, и спросила у советских участниц, а как с этим дело обстоит у вас?


Нужно отметить, что в 1986 году, на советском телевидении рекламы ещё тоже практически не было, за исключением очень редких рекламных роликов.


Ответить на этот вопрос выпало Людмиле Ивановой, в то время администратору гостиницы "Ленинград" и председателю Комитета Советских Женщин.


Она сказала буквально следующее.

Ну, секса у нас… и мы категорически против этого!


Действительно, если вырвать эту фразу из контекста, то получается довольно нелепое утверждение что в стране с населением 293 миллиона человек, полностью отсутствует секс.


А, если иметь ввиду, что это ответ на прямой вопрос касающийся секса в телевизионной рекламе, то Людмила Иванова сказала чистую правду. Если на советском телевидении и показывали рекламный ролик призывающий население покупать облигации государственного займа или хранить деньги в Сберкассе, то без всяких намёков на сексуальные образы.


Следующая видеозапись является архивным видео документом.

Это фрагмент того самого телевизионного моста.






Осталась и опубликована в интернете и полная версия телемоста.

Вот видеозапись опубликованная на Youtube на канале Познер Онлайн.

Как ясно из названия, канал имеет отношение к Владимиру Познеру, который вёл телемост между Бостоном иЛенинградом (теперь это Санкт-Петербург) с советской стороны.







Говорят, Людмила Иванова настоятельно просила редакторов программы вырезать её реплику из записи, но ей отказали, и 28 июля, через три недели после самого телемоста передача вышла в эфир Центрального Телевидения СССР с этим моментом.


Много лет спустя, Владимир Познер поделился своими воспоминаниями о той программе. Он считает, что на самом деле женщина говорила правильные вещи, проблема в том, что её не дослушали до конца , а после переиначили смысл её слов.

Никто не стал слушать, что она собиралась сказать дальше. А она хотела сказать, что не было секса на телевидении, - именно на телевидении, - и это было абсолютной правдой.
Ведь в те годы на советском телевидении практически никакого секса не было. И насилия тоже не было. Но окончания фразы никто уже не слышал.
Она мне рассказывала годы спустя, что люди узнавали ее на улицах, показывали на нее пальцем и говорили: "Так что, нет у нас секса, да?"


Это цитата из статьи посвящённой этой теме с воспоминаниями Владимира Познера. Ссылка http://pozneronline.ru/2017/06/19151/


#ссср
ПОДЕЛИТЬСЯ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ:

Другие посты:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты
УНИЛА РУ 2018

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра