5 ноября отмечается ночь Гая Фокса - того самого.

Большинству из нас хорошо знаком этот образ - человек в маске Гая Фокса. В последнее время он используется в качестве символа анонимности в интернете, участниками различных протестных акций, маска стала одним из символов международного движения Anonimous и просто одним из модных атрибутов.



Гай Фокс, который предпочитал что бы его называли на итальянский манер - Гвидо, выглядел примерно так как изображено как картине.



Он родился 13 апреля 1570 года и был казнён в возрасте 35 лет 31 января 1606 года после того как заговор в котором он принимал участие провалился.

Целью участников "Порохового заговора", основные события которого развивались 5 ноября 1605 года, был подрыв здания парламента и устранение английского короля Якова I который в этот тот вечер должен был произнести речь в парламенте.

13 участников заговора хотели остановить короля Якова, который проводил политику предоставляющую преимущества протестантам перед католиками в Англии и поощрял репрессии в отношении католиков. Несмотря на то что Гай Фокс по рождению сам был протестантом, он примкнул к движению за права католиков, католиками были его бабушка и дедушка по материнской линии.

Во время проведения акции по подрыву парламента в миссию Гая Фокса как одного из участников заговора входило поджечь фитиль на бочках с порохом которые были размещены заговорщиками в подвале под зданием парламента. Он имел опыт военной службы и по этой причине взял это на себя. Всего в подвале было 36 бочек с порохом.

В то время как другие участники покинули Лондон, Гай Фокс остался что бы в назначенный час привести в исполнение намеченное.

Однако незадолго до часа X кто-то, предположительно один из участников заговора, который рассчитывал на прошение и поощрение, отправил донос в котором сообщил о планах группы.

Гай Фокс был схвачен первым. Позже были схвачены остальные участники заговора. Все они были приговорены к казни.

Современный вариант маски Гая Фокса был создан художником-иллюстратором Дэвидом Лойдом. Маска Гая Фокса получила широкое распространение после того как она была показана в фильме "V — значит вендетта". Фильм по роману Алана Мура был снят в 2006 году и повествовал об истории теракта в альтернативной реальности. В начале фильма, который был запрещён к показу в Китае, присутствует исторический экскурс, показана казнь Гая Фокса в XVII веке.

Фрагмент из фильма




В финале фильма в альтернативном будущем происходит взрыв здания парламента.

Спустя несколько столетий после той ночи в Великобритании до сих пор существует традиция раз в год накануне открытия очередного сезона в парламенте осматривать подвалы. А в ночь с 4 на 5 ноября в Великобритании отмечается Ночь Гая Фокса или Ночь костров, она же Ночь фейверков.

Другие посты:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты
УНИЛА РУ 2017

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Игры онлайн - сборник флеш игр
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра