Как распознать фальшивую купюру и самому не стать "сбытчиком" фальшивок....



Как показывает практика наиболее часто фальшивомонетчики подделывают купюры достоинством в 5000 рублей и в 1000 рублей. Соответственно при обращении с этими банкнотами следует быть наиболее внимательным что бы не попасть в неприятную ситуацию в результате которой вы можете как минимум лишиться денег, а в худшем случае давать объяснения перед следственными органами о происхождении фальшивки в вашем кошельке и доказывать отсутствие умысла на сбыт фальшивок.

В рекомендациях которые представители МВД дают работникам торговли на случай обнаружения фальшивой купюры говорится:

При обнаружении поддельной купюры следует:
- не возвращать подделку покупателю, не отдавать ему покупку и сдачу
- внимательно осмотреть покупателя, запомнить его приметы, осмотреть территорию прилегающую к магазину (запомнить номера автомобилей находящихся рядом)
- немедленно вызвать по телефону или с помощью кнопки тревожной сигнализации сотрудников полиции или сотрудников охранной службы
- при обнаружении поддельной купюры спустя значительное время после ее сбыта, необходимо не утаивать данные факты, не пытаться скрыть поддельную купюру в общей массе выручки, а сообщить о случившемся в полицию или собственнику торговой организации.
Источник инструкции: 73.мвд.рф
Как видите, если даже вы не знали о том, что к вам попала фальшивая купюра но попытались ею расплатиться в магазине, вы рискуете схлопотать неприятности.

Если вы не имеете отношения к изготовлению и распространению фальшивых денег, рано или поздно полиция установит это, но до тех пор вам могут прилично потрепать нервы.

К сожалению ситуация такова, что гражданин который не может и наверное не должен знать всех особенностей настоящей денежной купюры отличающей ей от поддельной и рискует получить такую купюру в любой момент в качестве сдачи или другим способом, изначально ставится под подозрение и теряет свои деньги, фальшивую купюру которая оказалась случайно на руках у гражданина на настоящую ему никто не обменяет.

Сегодня фальшивомонетчики используют самые передовые технологии для производства поддельных банкнот и хорошо знакомые всем способы проверки денег вроде "водяного знака" уже не являются надёжным и однозначным индикатором законного происхождения банкноты. Таким образом любой гражданин в чьём кошельке хотя бы иногда водятся деньги рискует оказаться без вины виноватым, когда однажды в супермаркете на кассе выяснится что одна из купюр в кошельке фальшивая.

Что же можно предпринять что бы минимизировать риски?

Прежде всего, поскольку статистика свидетельствует о том, что чаще других подделывают купюры в 1000 и 5000 рублей, внимательнее относиться именно к этим купюрам, отдавая предпочтение банкнотам более мелкого номинала.

Недавно в России были введены в обращение новые купюры номиналом в 2000 и 200 рублей. Эксперты полагают, что на первых порах мошенники могут воспользоваться тем, что большинство россиян ещё не знакомы с этими купюрами, иногда за новые купюры могут выдаваться даже очень грубые подделки. Соответственно следует изучить отличительные особенности новых банкнот и проявлять по отношению к ним также повышенное внимание.

В интернете можно обнаружить рассказы пострадавших которые сообщают о том что получили фальшивые купюры не где нибудь на рынке от случайного продавца, а прямо из банкомата. Снимая деньги в банкомате большинство из нас чувствует себя спокойно, -
купюры проверены банком. Однако свидетельства людей попавших в неприятную историю говорят о том, что и в данном случае нет стопроцентной гарантии не попасть в плохую ситуацию.

Большинство банкоматов используют раздельные кассеты. Из одних выдаются деньги проверенные в банке, а в другие кассеты складываются деньги внесенные в банкомат через приёмник. И эти банкноты не перемешиваются. В этом случае риск получить поддельную купюру из банкомата почти равен нулю и неприятность может случиться только в том случае, если кто то из работников банка сортирующий банкноты проявил халатность или подмену.

Однако существуют терминалы принимающие и выдающие банкноты в которых используется замкнутый цикл обращение купюр. В этих аппаратах внесённые другими людьми купюры могут быть использованы для выдачи. Несмотря на то, что в приёмнике купюр у таких аппаратов установлены детекторы проверяющие банкноты, при высоком качестве подделки встроенный детектор может пропустить фальшивку. В этом случае кто то вскоре может получить из аппарата эту фальшивую купюру.

В связи со всем этим, к купюрам полученным через терминалы также стоит проявлять внимательность. Лучше взять чем не взять бумажный чек подтверждающий факт снятия деньги в банкомате. Лучше мелкие купюры чем крупные.

Если у вас на руках оказались деньги в крупных купюрах и есть сомнения в их подлинности, проверьте их при помощи специальной техники. Сделать это можно в банке. Подобные аппараты для проверки банкнот есть практически в каждом магазине и можно обратиться с просьбой проверить ваши банкноты к продавцу в магазине.

В настоящее время широкое распространение получили электронные платежи при помощи пластиковых карт и других вариантов. Это избавляет от необходимости постоянно использовать наличные деньги. Оплата товаров и покупок при помощи карточки или приложения в смартфоне избавляет вас от рисков связанных с фальшивыми денежными знаками.

Конечно современные технологии электронных платежей тоже имеют свои слабые места, но об этом как нибудь в другой раз...

Резюмируем: меньше крупных купюр, повышенное внимание к крупным купюрам, больше безналичных расчётов.

Если вы узнали что у вас на руках фальшивая купюра

Если это всё таки случилось, как бы ни было вам жаль терять свои деньги, не пытайтесь расплатиться фальшивой банкнотой в магазине. Ваши действия сразу же попадут под действие статьи 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг) . Наказание по этой статье - лишение свободы на срок от 5 до 8 лет.

Если вы уверены что фальшивую купюру вам выдал банкомат, можно попытаться компенсировать свои потери обратившись в сам банк. Потребуется написать заявление с указанием всех обстоятельств случившегося, датой, временем снятия наличности, номером устройства и другими деталями. Если в ходе служебной проверки в банке ваши доводы найдут подтверждение, есть шанс что ваше заявление будет удовлетворено.

Как проверить купюры

Самым надёжным способом обнаружения фальшивки на сегодняшний день является использование электронного детектора, какие используются в магазинах и в банках.

Перечисленные ниже отличительные признаки могут помочь вам отличить вам настоящую купюру от поддельной, но если подделка выполнена очень профессионально и качественно иногда какие то признаки настоящей купюры могут присутствовать и на фальшивой купюре.

На фальшивых купюрах краска может осыпаться на местах перегибов или если потереть купюру, например в месте где напечатан номер серии.

Фальшивые купюры обычно состоят из двух склеенных листов, в то время как настоящая купюра представляет собой цельный лист. Из-за этого на углах поддельных купюр можно обнаружить расслаивание на два листа, особенно если потереть угол.

Отверстия микроперфорации с выбитыми номиналом купюры на фальшивой купюре могут быть шероховатыми на ощупь, в то время как на настоящей место где нанесена микроперфорация всегда гладкое на ощупь.

На настоящих купюрах герб города Ярославля (на купюре 1000 руб) и герб Хабаровска (на купюре 5000 руб) должен менять цвет при наклоне банкноты, под разными углами цвет меняется, переливается. На фальшивках этот признак может отсутствовать.

На настоящих купюрах металлическая нить является "ныряющей", она пронизывает купюру, на фальшивках обычно она наклеена поверх купюры.

Более подробную информацию обо всех отличительных особенностях купюр различного номинала с графическими примерами можно найти в интернете на сайтах банковских организаций.

Видео на эту тему:

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Посты
УНИЛА РУ 2017

Информационно-развлекательный портал
18+ для лиц старше 18 лет
Контакты: support@unila.ru

Доска объявлений
Объявления о недвижимости
Авто объявления
Объявления о работе
Объявления об услугах
Объявления о знакомстве

Приложения
Информатор - заголовки новостей
Игры онлайн - сборник флеш игр
Встреча - анкеты для знакомства
Астролог - гороскоп на сегодня и завтра